求这道题的答案 250

zm5960mini
(1)a=0,一次方程
△=0,解得a=-1/3
(2)a>0,f(0)<0 ∴0<a<1
a<0,f(0)>0 ∴无实解
综上0<a<1
(3)首先保证有两个根:△>0 ∴a>-1/3
然后使对称轴在x=1的右侧:1+1/a>1
即0<a<1,开口朝上
最后使f(1)>0
然而无实解
(4)即有两个不同的根,且f(1)与最大或最小值同号
即-3×最大或最小值(打字困难请理解)>0
后面你应该会了
不能保证完全正确,但希望你看下思路
认真的朋友hh
太简单了
追答
先考虑a等不等于零,再用维达定理结合函数图像分类讨论。
百度网友9c6db23
建议百度一下韦达定理
善良的萨顶顶xz
求根公式代入下面各个条件里就好了啊
lazlow001
(没有公式编辑器,遂口述之)
第一问,①2与a+1的和的乘积的平方减去4a(a-1)的值等于零,解之。
②当a=0,解之。
运用了判别式。
第二问,a分之a-1<0,解之。(先保证判别式大于零)
第三问,a分之a-1>0,-a分之2(a+1)>2,解之。(先保证判别式大于零)
运用了根与系数的关系(韦达定理)的知识。
第四问比较麻烦。需要结合二次函数的性质,结合a的大小,将a大于零与a小于零分类讨论,从而求出结果。由于算数复杂,口授困难,答主献上类似题目的链接,请注意a的大小分类讨论。http://m.mofangge.com/html/qDetail/02/g0/(请自己思考,删除括号及括号内字体再访问)201401/9zxkg002526677.html