苹果坚决为什么不做快充

石山叔叔

既然如此,为什么在绝大多数手机厂商纷纷加入快充阵营的背景下,苹果却坚持不给iPhone提供快充技术呢?
1.机身轻薄化
其实第一个答案可以从上述内容中得出,随着手机电池容量的增大,电池的体积相应地也要增大,但这却与苹果追求机身轻薄化相违背的

2.本身电量小
另外也与iPhone自身的电池容量小有关。众所周知,历代iPhone的电量都在2000mAh左右徘徊,充电时间完全在可接受的范围内,不像动辄4、5000mAh的手机一旦没有快充支持,用户需要耗费大量时间等待。所以,像iPhone这么小的电量根本无需用到快充技术。

3. 安全着想
或许你会说,这么小的电量连“塞牙缝”都不够,苹果技术这么厉害,就不能增大电池容量吗?其实这几年,iPhone的电量一直是在提升的,不过提升幅度小。这或许跟苹果一直以来对新技术的克制有关。

4.省钱
还有一个原因也许会让你觉得意外,但可能性却不小——苹果之所以不使用快充技术,是为了省钱。如今快充方案一般有两种,一是提高充电器的电流,二是提高充电器的电压,当然,前提是手机能够承受相应的压力。但这样一来,充电器的成本也会提高,这对于注重利润的苹果来说明显有点不划算。况且iPhone配件本来就很昂贵,根据羊毛出在羊身上的定理,充电器成本的提高最终还是会转移到消费者身上,这无疑会打压消费者的购买欲望。那么既然快充技术存在风险、用户对iPhone电量又不是不能忍受,为什么还要花钱去研发快充技术呢?

5.无线充电
此外,还有一个可能性更大——就是苹果可能在憋大招研发无线充电技术。从去年发布的AirPods可以看出,苹果正在大力发展无线充电设备。虽然快充技术被安卓阵营捷足先登拿到手,但相比而言,无线充电对人们具有更强的冲击力,技术含量更高。如果苹果能够率先拿下无线充电,无疑是手机发展史上极具颠覆性的革命,苹果的地位也会大大增强。这个消息并非空穴来风,此前苹果就已经加入WPC(Wireless Power Consortium)无线充电联盟,其中涉及到移动电话和移动电话配件两个主要部分,这意味着苹果公司极有可能在下一代iPhone中加入无线充电功能。

这样看来,iPhone不用快充技术似乎也情有可原。
gggnxcfd
1.机身轻薄化
其实第一个答案可以从上述内容中得出,随着手机电池容量的增大,电池的体积相应地也要增大,但这却与苹果追求机身轻薄化相违背的

2.本身电量小
另外也与iPhone自身的电池容量小有关。众所周知,历代iPhone的电量都在2000mAh左右徘徊,充电时间完全在可接受的范围内,不像动辄4、5000mAh的手机一旦没有快充支持,用户需要耗费大量时间等待。所以,像iPhone这么小的电量根本无需用到快充技术。

3. 安全着想
或许你会说,这么小的电量连“塞牙缝”都不够,苹果技术这么厉害,就不能增大电池容量吗?其实这几年,iPhone的电量一直是在提升的,不过提升幅度小。这或许跟苹果一直以来对新技术的克制有关。

4.省钱
还有一个原因也许会让你觉得意外,但可能性却不小——苹果之所以不使用快充技术,是为了省钱。如今快充方案一般有两种,一是提高充电器的电流,二是提高充电器的电压,当然,前提是手机能够承受相应的压力。但这样一来,充电器的成本也会提高,这对于注重利润的苹果来说明显有点不划算。况且iPhone配件本来就很昂贵,根据羊毛出在羊身上的定理,充电器成本的提高最终还是会转移到消费者身上,这无疑会打压消费者的购买欲望。那么既然快充技术存在风险、用户对iPhone电量又不是不能忍受,为什么还要花钱去研发快充技术呢?

5.无线充电
此外,还有一个可能性更大——就是苹果可能在憋大招研发无线充电技术。从去年发布的AirPods可以看出,苹果正在大力发展无线充电设备。虽然快充技术被安卓阵营捷足先登拿到手,但相比而言,无线充电对人们具有更强的冲击力,技术含量更高。如果苹果能够率先拿下无线充电,无疑是手机发展史上极具颠覆性的革命,苹果的地位也会大大增强。这个消息并非空穴来风,此前苹果就已经加入WPC(Wireless Power Consortium)无线充电联盟,其中涉及到移动电话和移动电话配件两个主要部分,这意味着苹果公司极有可能在下一代iPhone中加入无线充电功能。
百度网友fcbdd3d
最大原因是lightning接口和电池体积的问题

从2017年给出的充电数据可以看出,iPhone8、8Plus、X三款旗舰机的充电速度非常慢,其中iPhoneX充满电需要189分钟,但安卓手机的充电则非常快,小米MIX2仅需要88分钟,一加5T仅需要93分钟。

其实快充并不全是优点,频繁使用快充会让电池加速损害,这是业内公认的事实,但以目前的技术能力,即便是快充加速电池损害,凭借着大容量的电池,使用一年也不会产生太大的影响,但如果使用两年以上,手机的电池基本已经处于零界点,即便是充满了,估计看个电影电池就消耗殆尽了。

从iPhone4到iPhone7,苹果手机的电量始终维持在2000毫安以下,最新的三款手机电池也都在3000毫安以下,如果苹果配备快充,那么充电体验的确可以提升不少,但苹果手机电池本身就很小,如果在配备快充无疑是加速电池损害。

另外苹果Lighting接口8个pin只有一个是负责充电的,要想支持快充,苹果也不得不对现有的标准进行修改,这样的话还会提高iPhone的成本,对于苹果来说似乎也不太划算

之前提到快充是通过高压小电流或者低压大电流的办法实现的,那么不管是那种方案都会加快手机电池的损耗,影响到手机电池寿命。苹果手机本身售价不算低,通常可以使用2-3年,如果再使用快充,可能会让原本续航能力不强的苹果手机实际的续航时间更短。

1.机身轻薄化

其实第一个答案可以从上述内容中得出,随着手机电池容量的增大,电池的体积相应地也要增大,但这却与苹果追求机身轻薄化相违背的

2.本身电量小

另外也与iPhone自身的电池容量小有关。众所周知,历代iPhone的电量都在2000mAh左右徘徊,充电时间完全在可接受的范围内,不像动辄4、5000mAh的手机一旦没有快充支持,用户需要耗费大量时间等待。所以,像iPhone这么小的电量根本无需用到快充技术。

3. 安全着想

或许你会说,这么小的电量连“塞牙缝”都不够,苹果技术这么厉害,就不能增大电池容量吗?其实这几年,iPhone的电量一直是在提升的,不过提升幅度小。这或许跟苹果一直以来对新技术的克制有关。

4.省钱

还有一个原因也许会让你觉得意外,但可能性却不小——苹果之所以不使用快充技术,是为了省钱。如今快充方案一般有两种,一是提高充电器的电流,二是提高充电器的电压,当然,前提是手机能够承受相应的压力。但这样一来,充电器的成本也会提高,这对于注重利润的苹果来说明显有点不划算。况且iPhone配件本来就很昂贵,根据羊毛出在羊身上的定理,充电器成本的提高最终还是会转移到消费者身上,这无疑会打压消费者的购买欲望。那么既然快充技术存在风险、用户对iPhone电量又不是不能忍受,为什么还要花钱去研发快充技术呢?

5.无线充电

此外,还有一个可能性更大——就是苹果可能在憋大招研发无线充电技术。从去年发布的AirPods可以看出,苹果正在大力发展无线充电设备。虽然快充技术被安卓阵营捷足先登拿到手,但相比而言,无线充电对人们具有更强的冲击力,技术含量更高。如果苹果能够率先拿下无线充电,无疑是手机发展史上极具颠覆性的革命,苹果的地位也会大大增强。这个消息并非空穴来风,此前苹果就已经加入WPC(Wireless Power Consortium)无线充电联盟,其中涉及到移动电话和移动电话配件两个主要部分,这意味着苹果公司极有可能在下一代iPhone中加入无线充电功能。
百度网友7cd087a
现在的旗舰手机基本都是性能怪兽,耗电的大户,需要一块分量够足的电池来支撑续航,而为了减少大电池的充电时间,大部分手机都会用上快充,这项技术现在看来并不稀奇,几乎人人都在用。可为什么到现在,手机圈里最有领导性的苹果,在新品iPhone7上还是没有宣布快充呢?

首先,我们来了解一下安卓上的快充机制,无非那么几种,要么提升充电器电流(OPPO的VOOC),要么提升充电器电压(高通的QuickCharge),前提是要提高手机电池的承受能力就可以了。技术并不难,但为什么iPhone不肯做呢?

最主要原因还是危险,看看隔壁家的三星Note7,为了追求激进的技术,疏忽了电池上的工艺,导致新品以失败告终。在这方面,苹果对产品的安全则非常看重,即使有新技术,也必须在万全的设计下才能进行。有人说iPhone的数据线容易断,那是因为苹果在数据线里面加入了锡纸绝缘,并焊接了金属网防止锡纸断裂,连最外面的白色塑胶也是用强防火材料(扯远了)。

另一个原因是无线化,看身边的苹果设备,线材使用的越来越减少了,类似AirPods,苹果认为无线化生活必将普及。据媒体圈内朋友讨论,现在无线充电做快充很难,功率还达不到。具体真实性还有待验证,但如果是真的,那也足以说明苹果不用快充的原因。
二、
1、是否为了快充放弃苹果一直以来追求的轻薄设计。
如果苹果要用快充,就要放弃原有的Lighting接口,改用USB Type-C接口,什么意思呢?
原有的Lighting接口针脚有8pin,8 pin 里只有 1pin 是负责充电。快充要求增大充电电流,增加电流需要导体传输,传输电流的导体越大越宽,传输的电流就越大,充电就越快。而现在的 iPhone 仅仅 1 pin 是远远达不到的。以一加手机3 的 Dash 闪充举例,Dash 闪充数据线的针脚达到 14 pin,其中负责充电的就有 4 pin。

那么问题来了,Type-C 接口会使机身难以做薄,而轻薄化是苹果一直坚持的设计哲学,宁愿摄像头凸起也要把机身做薄的 iPhone 会采用吗?处女座强迫症设计师会接受么?
可以看到Type-C 接口几乎比 Lighting 接口大上一圈
2、还是致力于创新电池材料。
电池技术发展很慢,尤其慢在材料上,目前广泛使用的锂聚合物材料已经到了瓶颈,也就是说同样能量密度的电池,容积越大,体积也相应越大,而就iphone目前的长条形电池来看,
弘建中N
快充并不是充电器或者数据线的问题,而是电池。
既然苹果已经在12.9寸ipad上用lightning实现了最大29瓦的供电,那么做到手机上在电路方面是没有问题的,问题最大的还是电池。充电电池有个C rate参数,理论上说,以3000ma的恒流持续放电一个3000mah的电池,正好1小时放完,这个叫1C,如果是4500ma恒流,那就是1.5C,反过来充电也一样。
一般来说1C是大多数电池额定性能,超过1C,首先带来的是充放电效率下降,同样的能量会有更多浪费在热能上,放电的话就是续航比100%转化率低,充电的话反正电管够,那就是耗费更多的总能量,同时导致潜在的发热问题。锂电池在温度超标的情况下折寿是很明显的。
然而更大的问题在于C rate过高本身就会导致折寿。iPad和mac为什么能保1000次循环而iPhone只有500次上下,C rate是因素之一。苹果已经在iPhone上实现了相对高的C rate,但仍然遇到至少两次供应商品控导致的大范围召回事件,如果充电慢的话,其实问题不会这么严重。
话说回来我还是严重怀疑其他厂家快充方案会不会严重损害电池寿命,不过很多这些厂家电池是可以拆的,而且现在手机也是耗材,没人把这当回事。