打完狂犬疫苗用十日观察法

被宠物猫咬了一口,出血了,当天打了狂犬疫苗第一针,过两天打第二针,如果第二针打完了,猫没有发病,是不是就说明这个猫没有狂犬病,所以后三针不用打了... 被宠物猫咬了一口,出血了,当天打了狂犬疫苗第一针,过两天打第二针,如果第二针打完了,猫没有发病,是不是就说明这个猫没有狂犬病,所以后三针不用打了 展开
愚渴侯白0G0

建议所有针都打完的第15天,要去医院检查一下身体内是否有了抗体,有了的话最好,如果没有的话,还要再加注1-2次疫苗,直到检查出来抗体为止。

大脑正常人
宠物铲屎官

按照最标准的做法,是打前三针,如果肇事后10天猫还没有死亡或濒死,则证明肇事时不可能有传染性,可以终止后面两针的接种。

但事实上,猫从有传染性算起1周,必然出现非常明显的异常或已经死亡,因此你打了两针后,该去打第三针前,先看一眼猫,如果还大吃大喝活泼正常,就可以确定它肇事时无传染性,可以不去打了。

顺便说:按照世卫组织最新报告《狂犬病专家磋商报告会第三次报告》,只打二针也可以出免疫记忆,今后再有暴露也只需再打2针即可。因此这两针也不浪费。

百变小木耳
是的,最后一针就是巩固下而已……你看猫没死,说明没有狂犬病毒。
暮玄奥9629
这种情况,十日观察法只是一个参考的价值,因为它有附带的条件,要确定百分之百的不带有狂犬病毒。
该求狂0v
判断方法
1,由于狂犬病病情具有潜伏期,典型症状罕见,代之以其他并发症的形式出现,临床上易漏诊误诊。2,此病毒属于专一嗜神经性且很少入血的凶险病毒,无法通过传统PCR检查,医院大都没有实验室诊断的能力,仅在少数科研机构可以检查。3,当前,只能通过尸检切取脑组织直接染色镜检找到病毒感染的直接证据比如包涵体。4,我国有自己特殊的国情,在广大农村犬只接种率低,群众对此病的严重程度估计不足,加之生活质量和医疗水平较低,整体免疫力相对较低,对基于发达国家医疗水平的十日观察法只能做参考,毕竟生命无价,此病无药可医,有百分之一被感染的危险,就要百分之百的积极预防,即便如此,我们也有大量采取预防措施但没能阻止悲剧发生的案例。