中国有哪些生物技术的研究?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

我国生物技术研究与开发也取得了令人瞩目的成绩,如已在两系法杂交稻、抗虫转基因棉花和玉米、基因工程药物和疫苗、人血液代用品、人重大疾病相关基因研究和动物乳腺生物反应器、农作物组织培养和基因转移、家畜胚胎分隔和试管牛、羊等方面形成自己的特色和优势,并具备与世界发达国家整体竞争与抗衡的能力。

但是,与西方发达国家相比,我国生物技术产品缺乏创新,极易丧失发展后劲。

因此,我国应高度重视产品和技术的创新,必须深刻认识到生命科学的发展和生物技术的发展是相辅相成的。

为迎接生命科学世纪的挑战,更好地参与新世纪激烈的生物技术产业的竞争,必须大力发展关键的生物技术,如基因组学技术,生物信息技术,基因克隆、重组、表达技术,动植物体细胞克隆技术,生物芯片技术、微阵列技术(Microarray)和生物传感器的基础研究,人工组织与器官研制技术,并带动农业生物技术、医药生物技术、环境生物技术、海洋生物技术和工业生物技术的高速发展。

1986年3月经党中央、国务院批准实施的我国高科技研究发展计划(863计划),也将生物技术确定为主攻方向之一,选择了高产、优质、抗逆性的植物新品种选育,新型药物、疫苗和基因诊疗,蛋白质工程研究与应用等三项对我国国民经济发展有重大影响的项目进行跟踪和创新研究,有力地推动了农业生物技术研究与发展。在基础理论、实验技术和实际应用等方面都有了明显进展,大大缩短了与世界发达国家的差距,在发展中国家处于领先地位。

青莲百奥生物科技公司