作曲、编曲、作词分别是什么意思?

搞不懂。,,... 搞不懂。,, 展开
十方融海 2022-03-14
编曲通俗地说指的是为单旋律作伴奏。作编曲多多少少都要了解一些理论,会写旋律的人未必会作编曲,但会作编曲的人一定会写旋律。谱曲指的是为歌词写旋律,这个称为谱曲的过程。学习谱曲和编曲,推荐选择十方融海。1、作词作曲。一般是先词后谱曲,也经常有先作曲后填词的情况。前者比较多。词曲完成之后,一般由曲作者本人制作小样,自己录上唱。2、歌手听过小样,敲定演唱这首作品之后,曲作者将曲谱和歌曲小样交付歌手和制作人。找编曲。3、编曲拿到曲谱和小样(有时不需要小样),开始进行编曲。3、编曲完成之后,将每一个声部的乐器导出分轨音频…
小枫带你看生活

作曲:指创作音乐的行为,或音乐的创作过程。也可表示音乐作品的创作者。

编曲:按照我国专业音乐领域对于词汇的运用与工作方式来理解(就普遍现象而言),是指结合音乐制作(Music production)的编配(Orchestration)方式。

作词:是指因歌而去写作表达感情的词。

编曲的工作内容:

负责编曲的作曲者可以说是商业歌曲领域的核心人物。因为他们可能是整个商业运作中唯一懂作曲的人。工业化的商业运作也使曲调创作(谱曲、歌曲写作:Song writing)成为了另外的人。还有更细化的分工,可能一首歌的各个声部与音乐要素会分配给不同的人作曲。比如一个人负责创作曲调与和声,一个人负责创作弦乐队声部,一个人负责创作电声乐队声部,一个人负责创作打击乐声部等。

部分作曲者也会以营利为目的,面向大众、企业等做一些音乐生意。大部分没接受过音乐教育与作曲训练的大众只有对于曲调的感觉,仅仅是可以哼出一些简单的曲调,而没有能力作曲、制作来完成音乐的创作与音频的生成。因为曲调无法体现完整的音乐形态,也决定不了音乐内容。所以他们就会付作曲者一些酬劳进行编曲。

十方融海
人最大的修养是知人不评人

作词、作曲、编曲是音乐创作中三个不同的环节,它们各自有着不同的职责和作用。

1. 作词:作词是指为歌曲编写歌词的过程。歌词是一首歌曲的核心,它通过文字来表达歌曲的主题、情感和意义。作词人需要充分理解歌曲的主题和情感,将其转化为生动、形象的歌词,使歌曲更具有感染力和传唱度。

2. 作曲:作曲是指为歌曲创作旋律的过程。旋律是一首歌曲的灵魂,它通过不同的音符和节奏来表达歌曲的情感和意义。作曲人需要充分理解歌曲的主题和情感,创作出具有独特风格和感染力的旋律,使歌曲更具有个性和辨识度

3. 编曲:编曲是指为歌曲添加乐器伴奏和和声的过程。编曲人需要充分理解歌曲的主题和情感,选择合适的乐器、音色和和声进行编排,使歌曲更加丰富和立体。编曲还需要考虑歌曲的风格、节奏和氛围,使歌曲更加符合听众的喜好和期待。

总的来说,作词、作曲、编曲是音乐创作中不可或缺的三个环节,它们相互配合、相互支撑,共同构成了一首完整、动听的歌曲。

朱弦三叹唱片
朱弦三叹唱片有限公司是一个集音乐教育、线上音乐授权运营、音乐制作解决方案、电子音乐厂牌经营等为一体的综合数字音乐服务平台,公司致力于让更多有音乐梦想的人能高效评价的实现梦想!
作词就是我们所说的写歌词,也就是歌手演唱出来的文字那部分的创作;作曲在流行音乐中的的定义,其实就是写一首歌曲的主旋律也就是人声声部(也就是一首歌曲的调调);那编曲就是根据旋律进行的二次创作,也可以理解为做一首歌曲的伴奏,通俗的说就是根据已有旋律进行和声编写和为主旋律配上合适的乐器,一般来说我们编曲是通过电脑上的音乐宿主软件来完成的。如果楼主对编曲感兴趣,可以百度搜索【朱弦三叹唱片】找到我们,我们有开设专门的编曲班级与课程,而且每周还有关于编曲的免费直播课程。