为何要对艾滋病病毒感染者和患者提供关怀?

中国医药科技出版社

自从艾滋病在全世界流行以来,它已经给人类社会带来了巨大的危害。

艾滋病不仅给无数的家庭和个人带来了痛苦和死亡,还消耗了大量的物质资源、影响了经济的发展、造成了社会的不稳定、引发了一系列严重的社会问题。共同应对艾滋病的挑战是我们每一个社会成员的责任。

在与艾滋病抗争的过程中,向感染者和患者提供综合的关怀和支持是艾滋病防治策略的一个重要环节,它不仅是艾滋病病毒感染者和患者的需要,也是其他社会成员乃至全社会的需要。

对艾滋病病毒感染者和患者提供关怀有助于改善他们日益恶化的健康状况,提高他们的生活质量,使他们获得必要的艾滋病防治知识和情感、心理上的支持,增强他们战胜疾病的信心和能力,为他们创造一个宽松的没有歧视的社会环境,从而使他们能够像其他社会成员一样正常地生活和工作。

做好艾滋病病毒感染者和患者的关怀工作有助于控制艾滋病的进一步传播,因为通过自愿咨询检测,我们可以发现更多的艾滋病病毒感染者,从而减少他们在不知情的情况下将艾滋病病毒传染给别人;必要的防治知识和情感、心理支持可以使他们了解艾滋病的传播途径,保持良好的心态,在日常生活中注意避免把疾病传染给别人。

关怀工作还有助于保持社会的稳定,保证国民经济的正常运行和发展。如果我们不能有效地减少社会对艾滋病病毒感染者和患者的歧视,不能让他们安居乐业,势必会增加艾滋病病毒感染者和患者对社会的报复心理。

这不仅不利于控制艾滋病的传播,还会造成人际关系的紧张和冲突,以至于引发社会的不稳定。