道教是我国的本土宗教,什么原因使它从鼎盛时期走向了没落?

道教作为我国的本土宗教传承至今,如何它从之前的国教变为今天这步田地?... 道教作为我国的本土宗教传承至今,如何它从之前的国教变为今天这步田地? 展开
yetingfeng1993
不是这回事,主要是教义的问题。道教不管哪个派都要求做事,也就是把修行付诸行动,不行动就没盼头,不付出就别收获,然而这种行动是非常浪费我们时间的,而我们最缺的就是时间。相对于佛和基督教画大饼式教义,这两种自然更容易被接受,佛教限制也比较多,而基督就无敌了,玩女人没事,吃东西不忌口,恶事做尽去神父面前一个忏悔ok。多么人性化。我觉得这才是原因
弘扬正道666
门槛太高,道教太深奥了博大精深,最大原因就是没有传教,不像基督教一样在街上公园车站到处传教。
顾小郅

这个感觉应该是顺应时代的发展,毕竟古代人都是喜欢搞一些东西然后坑自己。
xpp20002000
道教起源于神仙方术,太杂,流派众多,史记中就记载了各流派的各种荒诞矛盾故事。到公元一世纪后,闲散流派遵道家老子为祖师,逐渐形成道教,其实道家和道教之间并无联系。老子死后的700多年才被江湖方士穿凿附会的推上神坛,实属无奈,因为缺乏正统,缺乏核心理论,各自为政。自汉以后,每个朝代都有文人著书充实道教理论,数量之大,叹为观止,关键是各自为政,进一步分化了道教影响力。世界上最有影响力的两大宗教是基督教和伊斯兰教,它们都只有一部经典。道教与日本的神道教有相似之处,流派众多,无正统,注定属于地方性宗教。
FX1n7
纯粹的信仰是人人向往的,掺杂了政治,权利,金钱等就变成了迷信,就会走向没落。道家和道教,佛家和佛教的区别。真的东西让人向往,假的让人排斥。末法时代就是这样而形成的。