道教是我国的本土宗教,什么原因使它从鼎盛时期走向了没落?

道教作为我国的本土宗教传承至今,如何它从之前的国教变为今天这步田地?... 道教作为我国的本土宗教传承至今,如何它从之前的国教变为今天这步田地? 展开
索索图老师

事实上是道教是我国自己的本土教派,但是因为很多原因,慢慢的走向了衰弱,今天我就看一下他慢慢走向衰落的原因。

中国道教最初的思想是黄老思想,讲究无为而治。中国道教的前身是与人民融合的,春秋战国时期,战争年复一年的爆发,使得当时的上流社会对死亡充满了恐惧。因此一些术士将一些不死理论和阴阳五行学说结合在一起,形成了道教前身。

道教一开始是战国时期的流派之一,但是在这个过程中。他们不断的被神化,才形成了宗教组织,形成了道教。

道教的最巅峰时期是在唐朝,因为道教创始者老子本名李耳,所以唐朝统治者认定了老子是道教的祖先,唐高祖李渊甚至规定了以道教为主,佛教为次的规定,道教由此得到了迅速发展。但是在唐朝末年,五代初期,由于战争的爆发而开始衰败。在元初的时候的一个著名事件,丘处机一言止杀,成吉思汗特别尊敬他,由他主管全国道教。一直到明朝全国都是道教的狂热信徒。

但是清代对于道教已经不那么尊崇了,对道教采取了严格的预防措施。后来鸦片战争开始,导致了道教进一步的衰败。

建国之后新中国成为了一个信仰自由的国家,但是到了文化大革命时期,各类传统文化都遭受了极为严重的破坏,让原本就衰败不堪的道教支离破碎。

虽然如此,道教现在依然融入在人们的生活之中,依然为着国家的发展做出了不可磨灭的贡献。

罗大真人
原因如下:
内因
一、大道至简,而道门科仪繁杂,久之人不堪其苦;
二、教理深奥玄幻,一般人穷其一生也
难以理解其义,对专研的人要求很高;
三、教派众多,信众莫衷一是;
四、修炼的法门和咒语密不外传,宁可失传也不传给“别人”,久而久之,道教含金量很高的东西就很少了,很多派别甚至无妙法可传矣。
语话淘
1,中国道家经典艰深不好理解;2,道教系统培训不足;3,道教神仙供奉系统过于庞杂,缺少标准,有的明显层次过低。4,有的派系过于松散,对教职人员要求标准太低。有的师傅说话过于随意,有些基本的历史知识掌握与国家流通的知识出入较大,甚至明显偏离道教经典的含义,无形中降低受信任程度。比如道德经一再强调的无为被无视,反而经常强调有为,先不论如何对与错,但作为宗教,明显的张冠李戴显然会让一部分人产生疑惑。简单说这几点吧,个人观点请多包涵。
云慧巧73
道教协会是道教没落的原因。中国没有道协以前中国信仰道教的人上百分之八十以上。佛教徒为百分之十。其他教为百分之十。解散了道协和假全真假正一。恢复本来的道教。
大王不巡山wc
外来宗教在国内的大力发展导致了道教的式微,因为道教讲究无为,也不会刻意去争取什么。