有一个经济纠纷,律师帮忙解答一下?

2016年9月通过中介买了一辆二手出租车,当时在中介那签了一个转让协议,(在下方有图片),车辆没有过户,因为过户费两万,现在车辆营运期已到,车辆也报废完毕,手续一切都办完... 2016年9月通过中介买了一辆二手出租车,当时在中介那签了一个转让协议,(在下方有图片),车辆没有过户,因为过户费两万,现在车辆营运期已到,车辆也报废完毕,手续一切都办完了。现在出租车公司退一笔钱,我是买方,我和卖方产生的纠纷,这笔钱是当初卖方从出租车公司买车时候预交给出租车公司第二年的保险费,这笔预交的保险费用于第二年购买车险,就是说第一年交了两年的保险费,第一年多交的保费用到第二年,第二年多交的用到第三年,第三年预交的用到第四年,第四年预交的用到第五年,第五年的时候这辆出租车转让给我了,我继续交第六年的保险费用到第七年,然后交第七年的,用到第八年,第八年交的用到第九年,因为出租车的营运期是八年到期,所以第九年就不用买车险了,这时候就多出一笔第八年我预交第九年的保险费,出租车公司退的就是这笔保险费,当时出租车是七万七我付全款转让给我,具体协议在下方。现在我认为这笔钱是属于我的,因为当时是七万七已经转让给我了,这车跟卖方就没有关系了,只是当时约定好了没过户,现在卖方认为这笔钱是他第一年交的,一直滚到最后一年的,但是我认为既然当时卖车的时候以七万七成交了,车辆所带的一切都是属于我的,现在想咨询下专业的律师,帮我解答一下。 展开
大宋94
你好,
首先要清楚案涉车辆是所有权还是使用权?若是所有权,动产所有权不以过户为转移条件,也就是说,从案涉车辆移交到你手上时,该车的所有权就变更为是你的。但当时你们对预交的保险费并未做约定,只是对保证车辆运营的其余相关凭证等做了约定,可以理解为约定不明。约定不明的情况下,根据你们签订该协议书时的真实目的进行合理推断,我认为,如果预缴纳保险是出租车能够在下一年继续运营的基础前提,那么当时卖方没有提出该保险需要返还,则可以默认为卖方认可买方不需要返还。
如有帮助,谢谢采纳。如有其他法律问题,欢迎咨询。
追问
感谢解答,车的所有权属于出租车公司,行驶证上写的是出租车公司,并不是卖方或个人,是不是卖方只有转让经营权的权利
开始是不知道有这笔钱的,后期才知道,所以当时没约定。