已知线段abc如图,用直尺(无刻度)和圆规做一条线段,使它的长等于a+b-c.

已知线段abc如图,用直尺(无刻度)和圆规做一条线段,使它的长等于a+b-c... 已知线段abc如图,用直尺(无刻度)和圆规做一条线段,使它的长等于a+b-c 展开
gellhat
做同心圆弧a和c,半径分别与线段a、c等长,且两弧在圆心的同一侧像这样 ))
做圆弧b,半径与线段b等长,圆心在圆弧a上,就成这样了 ))),保证过两圆心的一条直线能穿过3个圆弧。
过两个圆心做直线,交圆弧c于C点,交圆弧b与B点,则线段CB就是a+b-c的长度。
追问
你能给我画出来吗,不用太麻烦
追答
手上没圆规。电脑上我不会画啊。这么说把,先划一条直线(用直尺)。

1.用圆规的两个角对准线段a的两端,带针的扎在直线上画圆a,圆和直线有两个交点,只需要一个交点,通常用圆心右边的交点为点A。(针扎的那个点就是圆心。)

2.用圆规的两个角对准线段c的两端,带针的扎在原来扎的位置,画圆c和直线又有两个交点,还是用圆心右边的交点为点C。

3.用圆规的两个角对准线段b的两端,带针的扎在点A上,画圆b和直线又有两个交点,还是只用圆心右边的交点为点B。

4.线段CB的长度就a+b-c的长度。

如果带向量的画,C点在B点的左边,则a+b-c的得数为正;C点在B点的右边,则a+b-c的得数为负。如果不带向量的话,不用管这段,C点肯定在B点的左边。

注:其实画圆的时候不必把圆画完,每次扎好后,只要向右画,能交在直线上就行。上边说画圆是为了不绕口。