哪个朝代没有和亲公主?

起名太麻烦QfO
知道合伙人历史行家
从事相关工程技术工作达五年,相关经验丰富,现任该公司技术部技术工程师。

在中国的大一统朝代之中,就有三个王朝从未与外族和亲。

第一个是东汉。

  • 虽然东汉是西汉王朝的传承,但是东汉从来没有像西汉那样“遣翁主”与周边民族或政权“和亲”。

    东汉历史上是有过“和亲”之议的,但未实行。东汉初年,匈奴实力强大,经常抄掠边境,成为东汉最为严重的威胁。东汉因忙于国内统一战争,无暇顾及,曾寻求改善双方关系。汉光武帝建武二十二年,匈奴单于遣使东汉要求和亲,未获准许。建武二十四年后,匈奴分裂为南北两部,南匈奴附汉,北匈奴则继续盘踞漠北,与东汉对抗,同时又不断遣使请求和亲。

    北匈奴为了求和亲,大量贡献马匹、皮毛,又带来西域诸国的商品贡献,结果仍为汉光武帝所拒绝。到了汉明帝,汉章帝时期,北匈奴仍继续多次请求和亲,但同时又数次侵犯东汉边境,最终被东汉击溃。

第二个是宋朝。

  • 宋朝虽以“积贫积弱”著称,但却从未与外族和亲。

    在历史上,辽国和金国曾经成为宋朝可能的和亲对象,但均未实现。宋辽两国签订“澶渊之盟”时,辽国在谈判中曾要求“和亲”,宋朝没有同意。司马光《涑水记闻》称:“虏兵既退,来求和亲,诏刘仁范往议之,仁范以疾辞,乃命曹利用代之。”

    北宋末年,金灭辽后,乘势攻宋,攻陷开封,俘徽、钦二宗,称为“靖康之耻”。根据《宋史》记载:在此期间金人也曾对宋提出“和亲”的要求,《沈与求传》:“上曰:朕以二圣在远,屈己通和……与求曰:和亲乃金人屡试之策,不足信也。”

第三个是明朝。

  • 与东汉以及宋朝一样,明朝也始终未与周边民族和亲。土木堡之变后,明英宗被俘,为迎回英宗,曾有大臣建议与瓦剌和亲。南京翰林院侍讲学士周叙上书称:“盖殿下于圣上,亲则兄弟,谊则君臣,君父之仇,不共戴天,宜与君臣如越王之卧薪尝胆以报吴仇……若能即返圣驾,则结好和亲,世世利赖。”周叙认为,明朝与瓦剌虽有不共戴天之仇,但为了迎回英宗,可以采取和亲的权宜之计。
zzzzqd

在中国的大一统朝代之中,就有三个王朝从未与外族和亲。

第一个是东汉。

虽然东汉是西汉王朝的传承,但是东汉从来没有像西汉那样“遣翁主”与周边民族或政权“和亲”。
东汉历史上是有过“和亲”之议的,但未实行。东汉初年,匈奴实力强大,经常抄掠边境,成为东汉最为严重的威胁。东汉因忙于国内统一战争,无暇顾及,曾寻求改善双方关系。汉光武帝建武二十二年,匈奴单于遣使东汉要求和亲,未获准许。建武二十四年后,匈奴分裂为南北两部,南匈奴附汉,北匈奴则继续盘踞漠北,与东汉对抗,同时又不断遣使请求和亲。

北匈奴为了求和亲,大量贡献马匹、皮毛,又带来西域诸国的商品贡献,结果仍为汉光武帝所拒绝。到了汉明帝,汉章帝时期,北匈奴仍继续多次请求和亲,但同时又数次侵犯东汉边境,最终被东汉击溃。

第二个是宋朝。

宋朝虽以“积贫积弱”著称,但却从未与外族和亲。
在历史上,辽国和金国曾经成为宋朝可能的和亲对象,但均未实现。宋辽两国签订“澶渊之盟”时,辽国在谈判中曾要求“和亲”,宋朝没有同意。司马光《涑水记闻》称:“虏兵既退,来求和亲,诏刘仁范往议之,仁范以疾辞,乃命曹利用代之。”

北宋末年,金灭辽后,乘势攻宋,攻陷开封,俘徽、钦二宗,称为“靖康之耻”。根据《宋史》记载:在此期间金人也曾对宋提出“和亲”的要求,《沈与求传》:“上曰:朕以二圣在远,屈己通和……与求曰:和亲乃金人屡试之策,不足信也。”
第三个是明朝。

与东汉以及宋朝一样,明朝也始终未与周边民族和亲。土木堡之变后,明英宗被俘,为迎回英宗,曾有大臣建议与瓦剌和亲。南京翰林院侍讲学士周叙上书称:“盖殿下于圣上,亲则兄弟,谊则君臣,君父之仇,不共戴天,宜与君臣如越王之卧薪尝胆以报吴仇……若能即返圣驾,则结好和亲,世世利赖。”周叙认为,明朝与瓦剌虽有不共戴天之仇,但为了迎回英宗,可以采取和亲的权宜之计。
幸福快乐的小小崔

明朝没有,明朝天子御国门,君主死社稷,没有和亲公主