如何评价顾长卫的电影《孔雀》?

明智还神勇的画眉鸟8663
《孔雀》实际上就是一则生命的寓言。生命如是,导演的表达又是如此隐晦,就让人在欣赏时欲罢不能、欲哭无泪,这可能正是导演要找的感觉吧,只给你一个寓言,有泪也把它含在眼眶里吧。顾长卫说:生如孔雀,尽管一生再黯淡,平庸的岁月再漫长,也总可以等到开屏的瞬间。这样的瞬间,便足以将生命照亮。只是不是每个人都有机会看到孔雀开屏,因大多数时候面对我们的不是它美丽的羽翼,而是那不怎么好看的屁股。不知这个比喻是否恰当——人与人之间也是有观赏性的,就象孔雀一般;人生就像个笼子,每个人都被关在里面,别人观赏我们,我们也观赏别人。日子就是一点点地消解你,有时给你点意外,有时又来点荒诞。
台山玉1b
这部电影2005年,两年后2007顾长卫再拍了一部电影,叫立春。这次更多的是讲思想与现实的斗争了,理想和现实应该如何立足。通过一系列的经历,主角终于将自己的思想与现实达到平衡,开始慢慢享受这生活的喜怒哀乐。我想立春是继孔雀之后,导演想给我们生活一个答案吧。王彩玲最后的状态不妨值得我们学习。我们在叹息生活的无情无奈,也在平静的享受着生活里的暖阳与微风,然后在斗争之中一步一步的前行。
世刀真风水2046
张静初演得挺好。每个人都演得挺好。高卫红是个理想主义者。为了追求内心的自由,她可以把世俗姑娘觉得重要的东西都抛掉。弟弟高卫强起初像个沉默的影子,把突破禁锢的愿望投射在姐姐身上,后来自己用梦想的头颅撞现实的墙壁。姐弟俩都经历了理想的幻灭。这个幻灭感最好的隐喻就是那场大雨里流散的煤机。好好的煤机就被突如其来的暴雨冲得一片狼藉,让人束手无策。导演顾长卫说:“其实我原本讲的,恰恰是理想的重生,但是重生就意味着一定要先幻灭。”所以,这是人生的前传,幻灭后可能一败涂地,也可能置之死地而后生。
心静鸟03
非常感动!我非常愿意一厢情愿的将这部电影归纳于青春片,即便它本身是部剧情片。真的!电影本身的剧情没有那么有话题性,没有惊心动魄的故事,也没有为了哗众取宠而故意设计的离奇夸张的经历,甚至有些为了生活琐事而平淡如水的屈迫感。但就是这样一部电影让我从头感动到尾。
侨霁6M

一个时代的缩影