如何评价顾长卫的电影《孔雀》?

营染年7867

顾长卫对这种类电影的抽象能力。孔雀、孔雀开屏这些意象蕴含着的自恋、自尊,应该是对该电影一个相当精确的概括。让我们来温故一下《孔雀》的终局镜头吧:公园里的一只雄孔雀在寒冷的冬天开屏了,那屏风像是一片大大的宇宙一样舒展,艳若繁星,明眸闪烁,还有又长又尖的边缘,像是一场正在推进的爆炸。它让人联想到一种中世纪的宇宙概念:我们头顶的苍穹由无数个宇宙组成,(也许我们每个人都对应着一个宇宙),每个宇宙里面都有一只上帝的眼睛。这只眼睛在看着你。你必须像妹妹那样倒掉那杯毒药。

三熙82888cdcb1

电影让人惊喜的地方很多,二姐的降落伞,冬夜里姐弟二人和老人围着炉子吃汤圆,姐姐晃动水杯还是倒了,妈妈饭桌上用一只鸭子的垂死挣扎教训了曾经想害死大哥的家人,弟弟和二姐送大哥的小鸭子,看上去窝囊又健忘的大哥拿出一整盒的烟盒 ,你看大家活得并不麻木,仍保留对生活的灵性,惊喜的地方让电影既真实又梦幻,也是电影于我最大的感动,孔雀开屏从来就不是为了人类,你匆匆走过还是驻足停留都没有关系,赶上了还是错过了,都不是这个时代这个世界在意的事。

xiaofendy
1.一个完整的家,却看不见一丝快乐的笑容;2.沉重的心情,压抑的氛围;3.冬天里,迟来的孔雀开屏;4.多年以后,我会一直记得张静初骑着那拖着降落伞的自行车行驰的画面。那个时代的人,没赶上好时候。可是,谁能赶上好时候呢?孔雀确实开屏了,但大多数时候,面对我们的不是它美丽的羽翼,而是它那不怎么雅观的屁股。看看《孔雀》一片中谁生活的最快乐。不是富有个性和理想的姐姐,不是虚荣心最强的弟弟,更不是操碎心思的父母,而是弱智的哥哥。他毫不记仇,他宽宏大量,他要求最低,他极易满足,于是他便最幸福。他天天喜笑颜开,不仅能够正常地娶妻生活,还有能力帮助过去的熟人,让曾经捉弄过他的朋友感激不尽……也许这便是幸福的秘诀吧~个人 的感想有点长,只是 个人的一些感想:获得第55届柏林电影节银熊奖的《孔雀》,影片讲述的是70年代末到80年代初,中国某座小城市,一家五口的真实生活经历。其中许多镜头和场景,如,往输液瓶里灌西红柿做西红柿酱,以备冬天食用;用煤托打和好的煤土,自己做蜂窝煤来取暖;在水泥彻成的乒乓球台上打球;把白色粉笔涂在球鞋上增白等。这些镜头对于70年代出生的人并不陌生,真实可信,有很强的共鸣感。但最令我震动的是导演顾长卫在剧中刻意突出的压抑气氛和扭曲人性。只是 个人的一些感想哈, 整部影片充满着压抑感,除了必要的对话,大部份时间就是沉默。 沉默也许是生活艰难,也许是性格使然。个人 觉得,顾长卫想告诉我们,幸福的秘诀 是 什么?看看《孔雀》一片中谁生活的最快乐。上世纪七八十年代的河南古城安阳,某个五口之家的姐姐(张静初)、哥哥(冯瓅)和弟弟(吕玉来)在社会剧烈转型时期,踏上不同的人生之路。姐姐二十出头,虽看起来清瘦文静,内心却刚烈执拗,为实现梦想可以将自己豁出,无奈现实无情,经过多次挫败后她学会听天由命;哥哥二十三四岁,因小时得病落下轻微脑疾,父母对他的关爱皆多一层,经人介绍与精明的跛脚姑娘结婚后,他过上自己很满意的日子;弟弟十七八岁,敏感、忧郁,内心世界过于丰富,因为某件事被父亲赶出家门后,开始在外面找寻属于自己的生活,然而所获只是时间将其改造得面目全非。姐姐经常沉默,弟弟也沉默,父母两人更是沉默,没有必要绝不开口。没见过他们拉过家常,与邻居说话,可谓惜言如金了。剧中一家五口,几乎没有过与家人或朋友轻松的生活。即便在过年分糖时,姐姐和弟弟也是十分勉强的从自己的那份里分给弱智的哥哥。有的只是极其不情愿,没有半点过年收到礼物的喜悦之情。  姐姐不停地遭到命运的打击。偷拿家里的紧张的要死的生活费用,去买礼品,结果礼品没有送出,被她丢入河里,伞兵也没当上;母亲拼命努力给她找的幼儿园的工作,也因失手摔到了别人的孩子而被开除;认一个拉手风琴的老人做干爸,干爸却被流言逼得自杀;为了一份轻闲的工作与人结婚,最后又离婚……  没有见过家人之间的互相沟通、交流,有的只是吃饭、睡觉的日常用语。没有见过普通人家的天伦之乐,有的只是斥责和哭泣。命运的无常在影片中一再出现,母亲脸上刻的是无奈辛酸,父亲脸上刻的是凄惨悲苦,全家脸上刻的是痛苦压抑!  看看《孔雀》一片中谁生活的最快乐。不是富有个性和理想的姐姐,不是虚荣心最强的弟弟,更不是操碎心思的父母,而是弱智的哥哥。他毫不记仇,他宽宏大量,他要求最低,他极易满足,于是他便最幸福。他天天喜笑颜开,不仅能够正常地娶妻生活,还有能力帮助过去的熟人,让曾经捉弄过他的朋友感激不尽……也许这便是幸福的秘诀吧~~冬天的孔雀不开屏?大家都沉默,不言语,人人之间都这般冷漠,互不关心,啥人都不可信,人说在极权制度中会磨灭人与人之间的联系,然.而孔雀最终开屏了!“心比天高,命如纸薄”,孔雀的羽毛,梦想的泡沫。常恨此生非我有,人哪能斗得过命?电影结局就在孔雀绽放的一刹那。孔雀确实开屏了,但大多数时候,面对我们的不是它美丽的羽翼,而是它那不怎么雅观的屁股。望采纳 我的 个人意见,只是个人 感觉,不 喜勿喷~~给 个 好评 吧
yfnucsygn38bdc87
父母是旧时代的人,遵循着旧时代的条条框框活着。姐姐是位爱幻想的人,偏执于自己的理想。哥哥是位不多爱思考的人,感到好的就做,不好的就不做,遵循于自己第一感受。弟弟是位多想且压抑自我的人,内心悲观,渴望得到别人的认可。电影告诉我们,这四种生存方式都有它极其恶劣的地方,但也未尝不可生存。到后来他们渐渐接受了现实,才与现实渐渐融汇起来。到了后面他们来到了孔雀前,却都无法看到孔雀开屏,而当他们走了,孔雀却开屏了。我想这就是现实,人生不就是这样,有些东西我们想得到的时候,偏偏总是不出现,反而对它随意的时候它就出现于眼前,也许这是巧合,也许这是天意弄人,不过,因为这样,我们的人生更需要拿得起放得下。而这里他们的父母没出现,我觉得可能是想表达他们父母也没希望过什么,只希望孩子安安稳稳就行了吧。
猴24843盗灿b8
《孔雀》实际上就是一则生命的寓言。生命如是,导演的表达又是如此隐晦,就让人在欣赏时欲罢不能、欲哭无泪,这可能正是导演要找的感觉吧,只给你一个寓言,有泪也把它含在眼眶里吧。顾长卫说:生如孔雀,尽管一生再黯淡,平庸的岁月再漫长,也总可以等到开屏的瞬间。这样的瞬间,便足以将生命照亮。只是不是每个人都有机会看到孔雀开屏,因大多数时候面对我们的不是它美丽的羽翼,而是那不怎么好看的屁股。不知这个比喻是否恰当——人与人之间也是有观赏性的,就象孔雀一般;人生就像个笼子,每个人都被关在里面,别人观赏我们,我们也观赏别人。日子就是一点点地消解你,有时给你点意外,有时又来点荒诞。