谁是苏联解体的罪人

苦苦的挣扎9696

谁是导致苏联解体的罪人?

可能每个人的回答都有所不同,但是都不外乎这三种答案:赫鲁晓夫、勃列日涅夫、戈尔巴乔夫和叶利钦

一、赫鲁晓夫

赫鲁晓夫是斯大林之后的苏联最高领导人,但是他在执政时期的两项错误决策,为后来的苏联解体埋下了伏笔。

1,全面否定斯大林

斯大林是俄国近代史上的重要人物,也是苏联走向强大的奠基人之一。

自1924年继任以来,斯大林通过多项改革措施,让苏联从一个落后的农业国转变为世界级的工业强国和军事强国。

尤其是在二战后,苏联的国际地位已经能够和美国齐平,而斯大林也成为整个苏联和社会主义阵营的标志性人物。

赫鲁晓夫继位后,对斯大林进行全面否定,让整个苏联人的思想都遭受了一定的冲击,也为后来的西方文化入侵和抹黑苏联留下了隐患。

2,与中国关系破裂

中苏同为社会主义大国,在二战后曾有过一段蜜月期,两国互帮互助,共同对抗资本主义国家,完全不落下风。

但是赫鲁晓夫后期却因为错误的决策,导致与中国关系破裂,甚至最后达到了剑拔弩张的地步,硬生生把苏联最重要的盟友给推走了。

刚开始苏联可能没感觉到什么,但是中美建交后,苏联不仅要对抗资本主义阵营,还要防范逐渐崛起的中国,压力可想而知,解体也只是时间问题。

二、勃列日涅夫

在勃列日涅夫时期,苏联的综合实力达到顶峰,尤其是在军事方面,苏联的核武数量已经超过美国,成为世界第一军事强国。

但同时,勃列日涅夫也给当时的苏联带来了一系列问题。

1,经济发展不平衡

由于过分地追求世界霸主的地位,勃列日涅夫把苏联大量的财政都花在了重工业和军工业方面,导致苏联虽然在军事方面异常强大,但是在经济方面却发展不平衡,国家财政也日趋紧张。

1979年,在勃列日涅夫的领导下,苏联错误的入侵阿富汗,更是让苏联的财政和经济面临崩溃。

2,生活必需品紧缺

苏联军工业和重工业发达的另一面是,轻工业和农业非常落后,老百姓生活必需品紧缺,生活质量不高。

在当时的苏联可以经常看到这种场景:坦克大炮横着走,买个水果却要按量分配。

经济发展不平衡导致老百姓生活水平不高是苏联后期存在的一个巨大问题。

三、戈尔巴乔夫和叶利钦

戈尔巴乔夫最著名的就是他执政时期的“戈尔巴乔夫改革”。

在改革中,戈尔巴乔夫盲目的亲近西方,完全放弃了社会主义的价值观念和政治体制,让苏联人的思想和信仰彻底崩塌,苏联的政治、经济也出现大混乱。

而西方国家也在此时进行文化入侵,宣扬资本主义,抨击共产主义,导致越来越多的苏联人开始质疑苏联的存在,最终在叶利钦的主导下,苏联这个超级大国在1991年12月25日轰然倒塌。
阿拉斯加魔王
体制。
苏联后期极度腐败,到了令人发指的地步,高级官员光随从就几十人,已经到了无法挽回的地步,生活极度奢侈。
计划经济面临崩溃,大量物资靠进口,西方国家故意为之,然后切断供应,卢布瞬间开始贬值。
不管是什么原因,不能归结成一个人的原因,而是国家不可避免的走向了崩溃,而直接原因全部都是由体制造成的。
至于解体,主要是周边国家被压榨,加上西方国家的一些手段。
美国中国这种大国,不分解是不能倒台的。
老玩童说两句话
原苏联不是你说的三大罪人,已经是四大了。赫鲁晓夫,勃列日涅夫,戈尔巴乔夫,叶利钦。
Piganddogh11
斯大林是罪魁祸首。
帐号已注销
苏联解体从当时来说叶bai利钦是一个罪人。du然而从建立起俄罗斯这个国zhi家,而叶利钦反而可以说是dao一个有功之臣。因为叶利钦是俄罗斯第一任国家总统。而且在他手里建立起俄罗斯之后,我将使得俄罗斯逐渐的变得团结一心并不像以前苏联那样四分五裂。所以说对于俄罗斯来说,叶利钦还是有一些功劳的,但是他的过错也是非常大的。

从苏联的角度来说,叶利钦绝对算得上是一个罪人。因为他让这样一个强大的国家走向了解体,虽然说主要的责任在戈尔巴乔夫,但是叶利钦起到的作用也并不小。而且他们两个人都受到了西方国家的蛊惑。使得苏联几十年积累下来的财富被西方国家打劫一空。造成了苏联的老百姓变得生活非常的贫困。使得苏联的通货膨胀变得非常的严重。而且造成了苏联的人均国民寿命急剧下滑。

如果从俄罗斯的角度来看,叶利钦促使苏联解体对于俄罗斯的建立起到了关键作用。因为苏联如果不解体的话,那么将会继续四分五裂。使得国家虽然名义上得到了一种统一,但是依然会选择各自为政。然而俄罗斯的建立使得俄罗斯人民变得非常的团结一心。虽然可能经济发展上并不是多么强大,但是一个国家拥有了民族自豪感以及向心力才是最重要