IC卡、ID卡、M1卡、CPU卡的区别是什么?

HarryPaul

最近做公交项目,也不是很了解这种卡的区别,百度百科查了一下,顺便做个汇总,附链接。

IC卡

IC卡 (Integrated Circuit Card,集成电路卡),也称智能卡(Smart card)、智慧卡(Intelligent card)、微电路卡(Microcircuit card)或微芯片卡等。

ID卡

ID卡全称为身份识别卡(Identification Card),是一种不可写入的感应卡,含固定的编号,主要有台湾SYRIS的EM格式、美国HIDMOTOROLA等各类ID卡。

M1卡

所谓的M1芯片,是指菲利浦下属子公司恩智浦出品的芯片缩写,全称为NXP Mifare1系列,常用的有S50及S70两种型号。常见的有卡式和钥匙扣式。

CPU卡

    CPU卡芯片通俗地讲就是指芯片内含有一个微处理器,它的功能相当于一台微型计算机。人们经常使用的集成电路卡(IC卡)上的金属片就是CPU卡芯片。CPU卡可适用于金融、保险、交警、政府行业等多个领域,具有用户空间大、读取速度快、支持一卡多用等特点,并已经通过中国人民银行和国家商秘委的认证。CPU卡从外型上来说和普通IC卡,射频卡并无差异,但是性能上有巨大提升,安全性和普通IC卡比,提高很多,通常CPU卡内含有随机数发生器,硬件DES,3DES加密算法等,配合操作系统即片上OS,也称COS,可以达到金融级别的安全等级。

在华林书院仰望星空的哈密瓜
引用l7722526的回答:
IC卡:打电话的磁卡,10多年前还行,现在手机人手好几个,早没人用了。

ID卡:身份磁卡,表明人的身份。
M1卡:没听说过。
CPU卡:没有。CPU就是CPU,没卡。
ic卡:拿手电筒照,线圈是长方形。pm3可以破解,修改,
id卡:线圈是正方形。pm3可以破解修改
cpu卡:例如银行卡,带微处理器的,cpu模拟卡:银行卡可以当饭卡水卡使用。
小于与小小于
引用l7722526的回答:
IC卡:打电话的磁卡,10多年前还行,现在手机人手好几个,早没人用了。

ID卡:身份磁卡,表明人的身份。
M1卡:没听说过。
CPU卡:没有。CPU就是CPU,没卡。
集成电路芯片可以是存储器或微处理器。带有存储器的IC卡又称为记忆卡或存储卡,带有微处理器的IC卡又称为智能卡或智慧卡。记忆卡可以存储大量信息;智能卡则不仅具有记忆能力,而且还具有处理信息的功能。IC卡可以十分方便地存汽车费、电话费、地铁乘车费、食堂就餐费、公路付费以及购物旅游、贸易服务等。
与IC卡功能差不多的另一种卡叫M1卡,M1是菲利浦下属子公司恩智浦出品的芯片缩写,目前该公司的M1芯片与国产芯片相兼容,其实M1卡也属于非接触式IC卡。M1卡,优点是可读可写的多功能卡,缺点是:价格稍贵,感应距离短,适合非定额消费系统、停车场系统、门禁考勤系统等。
如果要实现更高级功能,对安全级别要求特别高的,可以选择CPU卡,CPU卡芯片是一个微处理器,它的功能相当于一台微型计算机。CPU卡可适用于金融、保险、交警、政府行业等多个领域,CPU卡的优点是存储空间大、读取速度快、支持一卡多用功能等特点,CPU卡从外型上与普通IC卡,射频卡并没有太大差异,但是性能上却有巨大提升,安全性和普通IC卡比,提高很多,通常CPU卡内含有随机数发生器,硬件DES,3DES加密算法等,配合CPU卡芯片上的COS操作系统,可以达到金融级的安全级别。 通过上面的学习和认知,相信你已经很明白IC卡、ID卡、M1卡、CPU卡的区别,其实这些类型的卡除了ID卡外,其他的IC卡,M1卡,CPU卡都差不多,只是在智能功能上有不同程度的加强。相信你懂的。
懂得u1
引用l7722526的回答:
IC卡:打电话的磁卡,10多年前还行,现在手机人手好几个,早没人用了。

ID卡:身份磁卡,表明人的身份。
M1卡:没听说过。
CPU卡:没有。CPU就是CPU,没卡。
简单纠正
IC卡,主要是13.56MHz,可读可写,涵盖层面较为广泛;
ID卡,主要是125kHz,只读卡号(UID);
M1卡,13.56MHz,Mifare卡的俗称,是IC卡的一种,原装芯片通常被称为NXP卡或飞利浦S50卡。兼容国产芯片有复旦的M1卡,和华鸿的M1卡;
CPU卡,13.56MHz,内置片上系统COS,安全性较普通的IC卡有较大提升,也属于非接触IC卡的一种。