要怎么写好记叙文的开头和结尾

匿名用户
一、记叙文的开头
记叙文的结构,通常有“凤头”、“豹尾”之说。所谓凤头,指的是文章开头应给人以美感;豹尾指的是文章结尾要有力。这里先说说写好文章的开头和结尾。
俗话说,“好的开端是成功的一半”,写好了文章开头对整篇文章的成功至关重要。因为开头是给人留下的第一印象。自古至今,许多文学家都十分重视写好文章的开头,我们学写记叙文也必须千方百计地写好开头。无论是倒叙还是顺叙,都务必写得优美而有吸引力,不写那些与标题无关或距题目太远的话。但许多同学在写作中却往往不注意这一点,点题的意识很差,常常是想怎么写就怎么写,缺乏认真思考。这里特别值得提出的是,有些同学不明确倒叙开头的记叙文,开头一般得点题,并且结尾要回到现实中来;记叙顺叙是顺叙的记叙文,开头可点题也可不点题,而结尾部分是必须点题的。
高尔基说:“开头第一句是最困难的,好在音乐里定调一样,往往要费很长时间才能找到它。”这就更需要我们掌握一定的方法和技巧。
开头的方法很多,但可以大致地将其概括为两大类:一类是“开门见山”的写法,说明写作缘由;或“开宗明义”,揭示全文主题;或“言归正传”,即速开讲故事;另一类是非开门见山法或“环境描写、渲染气氛的描写法”或“深化主题的议论抒情法”或“名言、警句、诗歌的引用法”或“引人入胜的提示法”或“吸引读者的设问法”。
费莫刚豪寸绣
1.首先应该点题,因为一篇作文再好偏离了主题也不过是个三类文
2.应该注意直白叙事,点明主题,还有要透漏出有关命题的内容,因为考试的话老师
一般没有时间来注意你的内容往往都是一扫而过的所以开头要直白,禁忌九曲连环,层层递进..
3.还要文笔优美赋予它内涵和灵气,比如说,写音乐的时候可以这样写.
音乐,是那无形的水,是那水死掉的灵魂,是那灵魂的升华
要善于运用多种修辞手法,还要注意动静结合什么的
4.书写认真(针对考试而言)
5.应该注意使用环境烘托,比如要写一个凄凉的故事可以这么写
月,冷清的挂在天空,散发出交接而又阴冷的光芒,凄风,冷冷的吹着,打乱了那如水的月光,久久不能平静,他吹着这风,心也久久不能平静.
6.可以运用小引什么的,这样不仅可以作好一个铺垫还可以运用一些景物描写
7.首尾照应
以上是本人针对老师说的总结出来的,真正的好文章需要长久的磨练
毕竟宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,要练习
加油!祝你早日写好,还要要采纳哦,我会很高兴的,