秉公执法可以形容哪些人?

一个懂事的Java分享师

秉公执法指持心公正无私地执行法律法规可以用来形容司法工作人员和行政执法人员。

“法不阿贵,绳不绕曲。”这是法治精神的真谛。如果不信仰法治,没有坚守法治的定力,面对权势、金钱、人情、关系是抵不住诱惑、扛不住干扰的。

政法队伍要把法治精神作为主心骨,做知法、懂法、守法、护法的执法者,站稳脚跟,挺直脊梁,只服从事实,只服从法律,铁面无私,秉公执法。该坚持的就要坚持,要相信公道自在人心。

扩展资料:

历史名人

1、包拯(公元999-1062)

字希仁,庐州合肥(今安徽合肥)人,是历史上最有名的清官。他从青少年时代起,就开始立志要为国家出力,“竭忠死义”。

当过外交使节出使辽邦;最有名的是做过天章阁待制、龙图阁直学士,“不持一砚归”;他一生铁面无私,不避权贵,执法如山。对皇亲国戚、宦官权贵的不法行为,一律极力主张绳之以法。

2、陈希亮

字公弼,北宋时期眉州青神(今属四川)人,原籍京兆(今陕西西安市)。后因辛劳过度而逝世,享年64岁。著名文学家苏轼,自称平生不为人作行状墓碑,但他十分敬佩陈希亮的为人,担心陈希亮的事迹失传于后世,而破例写下了《陈公弼传》。

3、狄仁杰(公元607-700)

字怀英,唐朝并州太原(今山西太原市西南)人,应试明经科(唐代科举制度中科目之一),初任并州都督府法曹,转大理丞,改任侍御史,历任宁州、豫州刺史、地官侍郎等职。后人称之为”唐室砥柱”。

他任掌管刑法的大理丞,到任一年,便处理了前任遗留下来的17000多件案子,后人据此编出了许多精采的传奇故事。

参考资料来源:人民网-海口警方部署开展秉公执法人民公安为人民活动

墨曼彤NH

形容的是手上有执法权,并且公正、严格执法的公务人员。

“法不阿贵,绳不绕曲。”这是法治精神的真谛。如果不信仰法治,没有坚守法治的定力,面对权势、金钱、人情、关系是抵不住诱惑、扛不住干扰的。

政法队伍要以法治精神为骨干,做知法、懂法、守法、保法的执法者。只有服从事实,服从法律,秉公执法,才能站稳脚跟,挺直腰板。我们应该坚持我们应该坚持的,我们应该相信正义。

扩展资料:

坚持严格执法、公正司法,必须依靠制度,把执法和司法权关在制度的笼子里。制度的生命力在于实施。如果不严格执行,就会形成“破窗效应”。在执法和办案的各个方面,都要设置隔离墙和高压线。对违反这一制度的,应当给予最严厉的处罚,对构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。

各级领导干部要带头依法办事、遵纪守法。要牢固树立“红线不可触、底线不可跨越”的观念。不能依法自己不应该行使的权力,更不能用言语代替法律,更不能用权力凌驾于法律之上,更不能徇私枉法。建立健全违法干预司法程序的登记备案通知制度和问责制度。

参考资料来源:人民网——人民日报评论员:把握严格执法公正司法新要求

小笑趣谈生活

秉公执法指持心公正无私地执行法律法规可以用来形容司法工作人员和行政执法人员。
司法工作人员:是侦查、检察、审判、监管职责的工作人员。
《中华人民共和国刑法》第九十四条 本法所称司法工作人员,是指有侦查、检察、审判、监管职责的工作人员。(司法工作人员的范围。)
侦查:负有侦查职责的人员。这些人员包括各级公安、国家
2333F8
形容的是手上有执法权,并且公正、严格执法的公务人员。

“法不阿贵,绳不绕曲。”这是法治精神的真谛。如果不信仰法治,没有坚守法治的定力,面对权势、金钱、人情、关系是抵不住诱惑、扛不住干扰的。

政法队伍要以法治精神为骨干,做知法、懂法、守法、保法的执法者。只有服从事实,服从法律,秉公执法,才能站稳脚跟,挺直腰板。我们应该坚持我们应该坚持的,我们应该相信正义。

扩展资料:

坚持严格执法、公正司法,必须依靠制度,把执法和司法权关在制度的笼子里。制度的生命力在于实施。如果不严格执行,就会形成“破窗效应”。在执法和办案的各个方面,都要设置隔离墙和高压线。对违反这一制度的,应当给予最严厉的处罚,对构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。

各级领导干部要带头依法办事、遵纪守法。要牢固树立“红线不可触、底线不可跨越”的观念。不能依法自己不应该行使的权力,更不能用言语代替法律,更不能用权力凌驾于法律之上,更不能徇私枉法。建立健全违法干预司法程序的登记备案通知制度和问责制度。

参考资料来源:人民网——人民日报评论员:把握严格执法公正司法新要求
常谈社会

秉公执法可以形容一切,有执法权力的执法人就比如警察,还有就是城管,还有交警。