中枢神经系统主要包括哪些部分?

漫阅科技

人们能够正常地适应生活和环境的变迁,保持体内环境的相对恒定,全赖于神经系统和体液的调节。神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统。中枢神经系统主要包括大脑、小脑、脑干和脊髓;周围神经系统主要包括脑神经、脊神经、植物神经等。

接受外部刺激的器官,如皮肤、耳、眼等,称为感受器;对外部刺激做出相应反应的器官,如肌肉、分泌腺等,称为效应器。最重要的是连接感受器和效应器的神经系统,其中大脑起核心作用。所以,有人把大脑称作人体的司令部。在这里将主要讲述大脑的结构与功能。