<国际象棋的开局>

国际象棋有个先跳马的开局叫什么 还有其他的有名开局都有什么?请大家帮帮忙... 国际象棋有个先跳马的开局叫什么 还有其他的有名开局都有什么?请大家帮帮忙 展开
宁宁头X乖乖
第一步跳马的开局很多,双马防御,四马开局,意大利开局等等,这些开局都可以先出马。
至于开局有什么,开局有很多,大概有100多种,每种开局有少到两种,多到10种的变例。所以国际象棋的开局十分复杂。一般来说,我们把国际象棋的开局分成开放性开局(即双方都走王前兵),封闭性开局(双方都不走王前兵),半开放性开局(白方走王前兵,黑方不走王前兵)。
此外,还可以通过在常规比赛中出现在次数来计算开局的分类。
一类开局(最为常见的开局),比如:西班牙开局(开),西西里防御(半开),后翼弃兵局/正统防御(封),尼姆左维奇防御(封),卡罗康防御(半开)……
二类开局(比较常见的开局),比如:古印度防御(封),新印度防御(封),法兰西防御(半开),英国式开局(封),王翼弃兵局(开)……
三类开局(略微常见的开局),比如:意大利防御(开),马歇尔弃兵(开),乌菲姆防御(半开),苏格兰开局(开),阿列亨防御(半开)……
四类开局(比较少见的开局),比如:列蒂开局,斯拉夫防御,别尼诺防御,四马开局……
五类开局(冷门开局),比如:索科尔斯基开局,斯堪得那维亚开局……
初学者,一般的话能学到二类,并且熟悉其中的几种变例就已经很无敌了。呵呵。
举个例子来说,像西西里防御的变例很多,比如有名的像纳道尔夫(一共有三种不同的走法)、泰曼诺夫、龙变、舍维宁根、拉乌则尔、索金、阿根廷、……好几种啊,要全熟悉还是需要实战经验和自己的研究的。
有名的国际象棋开局有:西班牙开局(比赛中大量使用人称“开局之王”)西西里防御(黑方经常走的著名防御开局) 后翼弃兵(经常使用的弃兵开局)等等。

第一步就跳马的没有正式的开局名称,国际象棋的开局名称都是至少双方各走一步后才开始定义,白方第一步如果走:马a3就是A00:不规则开局里的一种,其中第一步走:马f3的是使用最多的跳马开局方式,其余两种有:马c3和马h3都在开局中运用的不多。

第一步马f3之后可以演变成各种不同的开局比如:马f3 马f6(列蒂开局,A05)马f3 d6 (A06) 马f3 c5 (A04 )等

希望我的回答能帮到你^_^
chengongqpzm
在正统走法中,白方第一步跳马的开局只有一个,列齐开局。
1.Nf3 d5是一种封闭性开局。
但1.Nf3 后黑方也可以走马,从而将局面引向四马开局,意大利开局等开放性布局
蒋四公子
先跳马,就叫起马局,其中最典型的就是四马开局了,前4步都起马。
其它有名的开局有
意大利开局
西班牙开局
后翼弃兵
等等
360lzm
第一步跳马的叫列齐开局