失业类型都有哪些?

小鱼爱旅游世界

按照不同原因划分为不同的失业类型:

摩擦性失业:在工作流动过程中出现的失业,比如换工作、跳槽后休息了两月而失业。
再如因为搬家而失业的,都属于摩擦性失业。毕业生一毕业就失业了,此时也是摩擦性失业,因为摩擦性失业又称为求职性失业。

结构性失业:产业结构升级过程当中,个人技能与企业不匹配导致没有工作。比如工厂升级换代,有些不会用机器的人下岗。

《失业保险条例》规定:

失业保险基金由下列各项构成:

(一)城镇企业事业单位、城镇企业事业单位职工缴纳的失业保险费;

(二)失业保险基金的利息;

(三)财政补贴;

(四)依法纳入失业保险基金的其他资金。

失业保险待遇是由失业保险金、医疗补助金、丧葬补助金和抚恤金、职业培训和职业介绍补贴等构成。失业保险待遇中最主要的是失业保险金,失业人员只有在领取失业保险金期间才能享受到其他各项待遇。

以上内容参考:百度百科-失业保险

天气澄和风物闲美

按照不同原因划分为不同的失业类型:
①摩擦性失业:在工作流动过程中出现的失业,比如换工作、跳槽后休息了两月而失业。
再如因为搬家而失业的,都属于摩擦性失业。毕业生一毕业就失业了,此时也是摩擦性失业,因为摩擦性失业又称为求职性失业。
②结构性失业:产业结构升级过程当中,个人技能与企业不匹配导致没有工作。比如工厂升级换代,有些不会用机器的人下岗。
③周期性失业:结构性失业是因为个人原因找不到工作,周期性失业是因为经济大环境不好而导致失业,比如赶上经济衰退期、萧条期、经济大危机等,整个企业都倒闭了。
④季节性失业:由于天气、季节等原因导致的淡旺季,在淡季时有人失业,属于季节性失业。比如东北地区冬天非常寒冷,农民无法务农,建筑工人无法盖房,此为季节性失业。
⑤例子:王某毕业之后从上海到北京,刚来时找不到工作,此为求职性失业,即摩擦性失业;找到工作干了两年之后,由于工厂引进机器而被裁员,此为结构性失业;08 年大环境不好导致失业,此为周期性失业;王某回到东北沈阳,由于天气太冷而失业,此为季节性失业。
企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。

1、摩擦性失业,由于求职的劳动者与需要提供的岗位之间存在着时间上的差异而导致的失业,如新生劳动力找不到工作,工人想转换工作岗位时出现的工作中断等; 2、季节性失业,由于某些行业生产条件或产品受气候条件、社会风俗或购买习惯的影响,使生产对劳动力的需求出现季节性变化而导致的失业; 3、技术性失业,由于使用新机器设备和材料,采用新的生产工艺和新的生产管理方式,出现社会局部劳动力过剩而导致的失业; 4、结构性失业,由于经济、产业结构变化以及生产形式、规模的变化,促使劳动力结构进行相应调整而导致的失业; 5、周期性失业,市场经济国家由于经济的周期性萎缩而导致的失业。

    • 公司注册
    • 代理记账
    • 商标注册
    • 法律咨询
    • 合作加盟
安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
学习餐饮酒店管理专业,厨师技术,日后好就业,有发展前景。现在很多酒店企业都需要大量的酒店管理人员,厨师人才,学生毕业后,从事酒店管理岗位,成为大厨,总厨,工资待遇高。
群表0u
失业的原因是多方面的,具体到不同国家或一个国家的不同经济发展时期,其主导因素并不完全相同。国际上一般将失业分为以下几类:(1)摩擦性失业,指由于劳动力市场功能上的缺陷造成的临时性失业,如新生劳动力找不到工作,工人转换工作岗位时出现的工作中断等;(2)季节性失业,指由于某些行业生产条件或产品受气候条件、社会风俗或购买习惯的影响,对劳动力的需求出现季节性变化而导致的失业;(3)技术性失业,指由于使用新机器设备和材料,采用新的生产技术和新的生产管理方式,出现局部劳动力过剩而导致的失业;(4)结构性失业,指由于经济、产业结构变化以及生产形式和规模的变化,促使劳动力结构进行相应调整而导致的失业;(5)周期性失业,指市场经济国家由于经济的周期性萎缩而导致的失业。 资料来源:《领导干部社会保障知识读本》,中国劳动社会保障出版社2002年版