请教三道关于极限的数学题,求别用洛必达法则。

1、lim(x→0)(x-√x)/√x2、lim(x→0)[√2-√(1+cosx)]/sin^2(x)3、lim(x→0)(lnx-1)/(x-e)求详细解答过程,别用... 1、lim(x→0)(x-√x)/√x
2、lim(x→0) [√2-√(1+cosx)]/sin^2(x)
3、lim(x→0)(lnx-1)/(x-e)
求详细解答过程,别用洛必达法则~
第三题写错了,是x趋近于e,不是0。
第三题,设lnx-1=t,再求解。
爸爸是天才

1-cosx ~x^2/2;ln(1+x)~x,趋于零的时候成立

追问
为什么1题lim(x-√x)/√x=lim(√x-1)?     3题lim[ln(x-e)/e+1]/x-e=lim[(x-e)/e]/x-e?
追答
  1. 因为分子除以分母呀,分子x-√x,分母√x,一除就是√x-1

  3.ln(1+x)~x (x趋于0),那ln(x-e+1)~x-e,(x趋于e);相当于令y=x-e,x趋于e,则y趋于0,所以ln(x-e)/e+1 就等价于 (x-e)/e,(x趋于e)

百度网友91e91d7
1.第一题左极限不存在,所以无解
右极限lim(x->0)(√x-1)=-1

2.1+cos x=1+【2(cos x/2)²-1】=2(cos x/2)²
(sin x)的平方~x的平方(等价无穷小)
分子√2-√2*(cos x/2)=2√2(sin x/4)²~2√2(x/4)²=√2/8x²
极限为=√2/8

3.lnx-1~x(等价替换)
lim(x→0)(lnx-1)/(x-e)=(x→0)x/(x-e)=-1/e

希望采纳!!!
27647平
  2、分子分母都化两次半角,约分后
   √2/{4cos^2(x/4)[(cos^2(x/4)-sin^2(x/4)]}=√2/{4cos^2(x/4)cos^2(x/2)}= √2/4
  3、令x-e=t
  ln(((t+e)/e)^(1/t)=(1/e)ln((t/e-1)^(e/t))=1/e