河南平顶山市有哪些景点

瑾临珞晴

河南平顶山市风景名胜

尧山—中原大佛景区
尧山风景名胜区位于河南省平顶山市鲁山县西部,地处伏牛山东段。因尧孙刘累为祭祖立尧祠而得名。先后多次被评为河南省“十佳风景名胜区”、“十佳旅游好去处”和“河南最美的地方”。1997年经国务院批准建立国家级自然保护区,2002年被国务院公布为国家重点风景名胜区,2003年被国家旅游局批准为国家AAAA级旅游景区,2011年晋升为国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园;2013年入选河南省首批国家生态旅游示范区,国家级文化旅游服务标准化示范区;2014年1月,尧山—大佛景区列入全国资源型城市重点旅游区人文历史旅游项目。

二郎山景区
二郎山景区位于素有“北国小江南”之誉的舞钢市,地处石漫滩国家森林公园腹心地带,是国家AAAA级景区、国家水利风景区,有自然、人文景观100余处,集休闲度假、康体养生、户外拓展于一体。因“二郎担山赶太阳”而得名。景区依山而建,临水而立,偎依市区。每年四月下旬的槐花节、端午节龙舟赛、中秋水灯节盛会等节庆活动吸引了大批国内外游客来此观光游览、休闲度假。

灯台架景区
国家AAAA级景区灯台架位于舞钢市杨庄乡东南16公里处,是石漫滩国家森林公园核心景区,面积56平方公里,因主峰酷似古代灯台且上有神灯而得名。景区地质地貌奇特,山体为罕见的页岩、石英砂岩、玄武岩类。陈列着12.8亿年以来,无数次剧烈造山运动的地层遗迹——原始海底、波痕石、龟裂石、仙人足和百余处溶洞石棚,展示着地球由海洋变陆地的历史。景区植物达600余种,国家保护的30多种。素有“森林氧吧”、“植物王国”、“古海洋地理遗迹博物馆”之美誉。

画眉谷景区
画眉谷生态旅游区,位于河南省鲁山县尧山镇境内、尧山风景名胜区北麓。是国家AAAA级旅游景区、河南省重点风景名胜区。画眉谷景区以有众多的画眉鸟栖息繁衍而得名。景区中奇峰、怪石、清溪、碧潭、幽峡、秀瀑、石洞、湖面、云海、红叶、山花、野果、中药材、珍禽异兽,原始森林,构成了完整的旅游风景体系,被称为“袖珍三峡”。
寸芒夙
1、尧山景区
尧山山峰奇特,瀑布众多,森林茂密,温泉优良,人文景观辉煌,集雄、险、秀、奇、幽于一体,分为冬凌潭、石扉玉章、三岔口、白龙潭、半仙居、石人、鸡冠石、白牛城、秘洞、温泉十大部分。
专家评价具有华山之险、峨嵋之峻、张家界之美、黄山之秀。是旅游观光、避暑、疗养、科研、探险的好地方。
尧山也称大龙山,是尧的裔孙刘累立尧祠纪念先祖的地方,为天下刘姓发源地,又因山上众多石峰酷似人形,后史称之为石人垛、石人山。
2、画眉谷
画眉谷是国家AAAA景区,位于河南鲁山县尧山镇境内,总面积30平方公里。画眉谷因有众多画眉鸟在此栖息繁衍而得名。
景区中,奇峰、怪石、清溪、碧潭、幽峡、秀瀑、石洞、湖面、云海、红叶、山花、野果、中药材、珍禽异兽,原始森林,构成了完整的风景体系。
三分月
尧山(石人山)风景名胜区位于河南省平顶山市鲁山县西部,地处伏牛山东段。因尧孙刘累为祭祖立尧祠而得名。
尧山为河南省“十佳风景名胜区”、“十佳旅游好去处”、“河南最美的地方”;国家级自然保护区、国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园;首批国家生态旅游示范区,首批国家级温泉旅游度假区,国家级文化旅游服务标准化示范区;全国资源型城市重点旅游区人文历史旅游项目;中华九大仙草之首---尧山金钗石斛属地药材;夏季著名的避暑胜地;著名的防霾、疗养胜地,尧山全年无霾,碧水蓝天,三百六十五天清新空气和水质吸引着诸多中老年人在此疗养康健。