如何化简一个一元二次方程?

用与学

首先,一元二次方程的形式为
ax^2+bx+c=0。
其次,观察系数a,b,c。
看a、b、c是否复杂,能否直接利用十字相乘法进行因式分解。如果一目了然,就直接进行因式分解;如果系数很复杂,建议将方程式的系数a或c化解为1。通常将方程式÷a,转换为x^2+(b/a)x+(c/a)=0,然后转化为(x+m)^2=n形式进行求解。
风扬信息科技
牛牛疙瘩49
这是要看这个方程的,首先它是否满足一元二次方程的形式:

比如X^2+X+3=0,这就是一个一元二次方程的其中一种形式。当一个方程的未知数的最高次数是2,而且在化简之后,还可以保留一个含有2次方的未知数,它就一定可以被化简。

比如说X^2+3=X^2-X+2,这个方程经过化简就成了一元一次方程,所以不符合你的意思。而对于X^2+7=2X^2+4 这个方程经过化简仍然有一个-X^2,所以你可以把它化为一个二元一次方程。
百度网友e0bd538
一般先直接把方程的所有式子都移到一边,然后进行计算化简,(就和多项式或单项式化简之类的一样)然后就可以得到标准式ax²+bx+c=0(a≠0),之后就容易解了。
挚爱qej
按照解方程的步骤求得方程的解即可;先解出方程,再进一步化简整式,最后代入求得数值即可. 解:;解:,解得,当时,原式;当时,原式. 此题考查解一元一次方程和一元二次方程的方法,以及整式的化简求值,注意先化简,再求值.