中国文化源远流长,中华上下五千年意思是什么?上下又是什么意思?

文史一家人

上下在此处是古今的意思,而非方位名词。意思是从古到今5000年。中国有非常悠久的历史。按照古代的传统说法,公元前两千年就有了中国,大约有四千多年的历史,通常叫做“上下五千年”。

在上下五千年的历史里,有许多动人的有意义的故事。其中有许多是有文字记载的。至于五千年以前远古时期的情况,没有文字记载,但是也流传了一些神话和传说。

对上下词意的解释中有一种解释是犹言古今的意思,用法举例如下:

①《汉书·叙传下》:“篇章博举,通于上下。”王先谦补注:“上下谓古今也。”

《儿女英雄传》缘起首回:“纵横九万里,上下五千年,求其儿女英雄,英雄儿女,一身兼备的,也只见得两个。”

扩展资料:

“上下五千年“的说法

中国有非常悠久的历史。按照古代的传统说法,公元前两千年就有了中国,大约有四千多年的历史,通常叫做“上下五千年”。

在上下五千年的历史里,有许多动人的有意义的故事。其中有许多是有文字记载的。至于五千年以前远古时期的情况,没有文字记载,但是也流传了一些神话和传说。

神话毕竟只是神话,谁也不会相信真有这样的事。但是人们喜欢这个神话,一谈起历史,常常说从“盘古开天地”起。这是因为它象征着人类征服自然的伟大气魄和丰富的创造力。

那么,人类历史究竟应该从哪儿说起呢?后来,科学发达了,人们从地下发掘出来的化石,证明人类最早的祖先是一种从古猿转变而来的猿人。

中国科学工作者在祖国各地先后发掘了许多猿人的遗骨和遗物的化石,可以看到我们祖国境内最早的原始人,已经有一百万年以上的历史。像云南发现的元谋猿人,大约有一百七十万年历史;陕西出土的蓝田猿人,大约有八十万年历史;拿有名的北京猿人来说,也有四五十万年的历史了。

上下五千年的说法只是一种叫法,不是说中国历史五千年,如果从远古时期算已经几十万年了。

参考资料来源:

百度百科-上下五千年

百度百科-上下(词语)

hr523845

上下五千年,指我国从文明开启以来已有大约五千年的历史,也就是从传说中的三皇五帝至今有五千年左右的历史。
上下:这里指从古到今。五千年:这里是一个概数。
yong4459
国际承认三千年,中国自称五千年,因为没有考古支持,所以只能上下了
妥当又奇崛的小熊猫Je50
公元前和公元后。谢谢!现在是公元2015年是指公元后2015年,公元前还有2,3千多年。求采纳
夜影飘雨
是指一个整体概念