线性代数,已知矩阵A,AX=2X+A,请问怎么求X,求大神帮忙解答

我不知道A-2E怎么算,也不太清楚是不是按这个步骤进行,同学给我的解释和专业老师一样,没网课老师清楚,但碍于网课篇幅有限,求知不了,麻烦各位帮我看看该怎么算下去... 我不知道A-2E怎么算,也不太清楚是不是按这个步骤进行,同学给我的解释和专业老师一样,没网课老师清楚,但碍于网课篇幅有限,求知不了,麻烦各位帮我看看该怎么算下去 展开
焕章谈教育

综述:A 可逆时才行。

(A,B) = (E,X) 的意思是:对A 和 B 进行相同的行变换,也就是存在矩阵 P:

当 PA = E 时,PB = X

所以当 A 可逆时,P = A^(-1)

这时,X = PB = A^(-1) B 是对的。

线性代数是数学的一个分支,它的研究对象是向量,向量空间(或称线性空间),线性变换和有限维的线性方程组。

地位:

线性代数在数学、物理学和技术学科中有各种重要应用,因而它在各种代数分支中占居首要地位。

参考资料来源:百度百科-线性代数

热点那些事儿

A 可逆时才行。

(A,B) = (E,X) 的意思是:对A 和 B 进行相同的行变换,也就是存在矩阵 P:

当 PA = E 时,PB = X

所以当 A 可逆时,P = A^(-1)

这时,X = PB = A^(-1) B 是对的。

扩展资料

可逆矩阵的性质:

1、可逆矩阵一定是方阵。

2、如果矩阵A是可逆的,其逆矩阵是唯一的。

3、A的逆矩阵的逆矩阵还是A。记作(A-1)-1=A。

4、可逆矩阵A的转置矩阵AT也可逆,并且(AT)-1=(A-1)T (转置的逆等于逆的转置)。

5、若矩阵A可逆,则矩阵A满足消去律。即AB=O(或BA=O),则B=O,AB=AC(或BA=CA),则B=C。

6、两个可逆矩阵的乘积依然可逆。

7、矩阵可逆当且仅当它是满秩矩阵。

积角累4703
A 可逆时才行。
(A,B) = (E,X) 的意思是:对 A 和 B 进行相同的行变换,也就是存在矩阵 P:
当 PA = E 时,PB = X
所以当 A 可逆时,P = A^(-1)
这时,X = PB = A^(-1) B 是对的。
追问
那么请问一下,这道题该采用什么思路算下去呢,我不太明白
sjh5551

AX = 2X + A
(A-2E)X = A
当 A-2E 可逆时, X = (A-2E)^(-1) A
放下也发呆
这个需要对抽象矩阵化简处理

因为A-2E就是相当于这个矩阵减去那个单位矩阵