如何提高英语学习效率?

橙翡
一、做好预习。
首先要读熟和熟记本单元的单词和词组,预习和理解课文,找出不懂的地方,
尽量做到借助词典、资料自己解决一些疑难问题。这样既可提高自学能力,又为听好讲打下基础。
二、听好课。
听好课、会听课是提高学习效率最根本的保障。我们平时所说的五到即:眼到、
耳到、嘴到、手到和心到,就是告诉我们怎样听课的。有些同学听课只注重做笔记,似乎是笔记记下了,心就安了,就算是完成了听课任务,老师讲解时,他们只顾抄笔记,老师讲到了下一个知识点,他们还在抄上个词组或句型。一节课下来除了有点笔记以外,你再问他学到了什么,可能就说不上来了。我认为应这样去听课,如老师讲第二个知识点,学生应眼睛看到、耳朵听到老师讲解、嘴里说,手上写,心里理解和记忆,并闪现第一条的内容,讲到第三点时,又回忆第一、二点,就这样循环往复地做下来,下课时,心里要默念一下今天这节课有几个知识点?我是否记得?并在下次上课前,还要检查自己记住多少,不记得的要迅速巩固。当老师在讲阅读课时,一定要跟着老师的问题一起回答,你要知道就在这一问一答中,你对新材料的理解和熟练程度大大提高,为日后牢固地掌握知识打下了稳固的基础。
三、课后及时巩固。
。心理学上艾宾浩斯的保持曲线可以看出遗忘、发展是不均衡的。在识记后的短时间内遗忘得比较快、比较多,以后逐渐缓慢到了相当时间,几乎不再遗忘。
我国著名的漫画家、文学家、美术家和音乐家——丰子恺,他学习外语的方法实际上就是根据遵循艾宾洗斯的保持曲线,他要求自己对每篇课文都读22遍。第一天读第一课10遍;第二天读第三课10遍,第一课5遍;第三天读第三课10遍,第一、二课各5遍;第四天读第四课10遍,温习第二、三课各5遍,再读第一课2遍,随后写上一个繁体字“读”字做记号。几个月后他就能看外文的长篇小说了。这种学习方法,叫分配复习法,即把全部时间分成几个片断,分散地进行复习,比一天中读22遍的效果要好得多。所以我们必须遵循规律,在遗忘还没到来以前及时巩固记忆。课余不能只顾做作业,而要把所学知识进行检查、复习,睡觉前回忆一遍,周末把一周来所学的知识作小结,这样才能识记所学知识,熟才能生巧。
四、认真反馈。
这里所说的反馈,主要是指练习。练习是巩固、强化、运用我们所学知识的过程和手段,老师了解学生掌握知识的程度的最好方法,更是同学们查缺补漏的好机会。因此做作业不只是为完成任务,更重要的是加深对所学知识的理解、记忆和运用,对于一些有技巧性、灵活性的题目要注意积累。
五、上好早自习。
早自习主要做两件事:①检查、巩固已学知识;②预习课文、复习试卷、笔记等,同时回忆和识记所学知识点,对自己遗忘的知识开列记忆提纲,隔几分钟后,再检查记忆的程度,待到预习完,快下自习时,又对所复习的知识巩固一遍。复习时千万不要忘记了笔记、试卷、练习等。
沐沐0105
知道合伙人生活技巧行家
学生

1、做好预习。首先要读熟和熟记本单元的单词和词组,预习和理解课文,找出不懂的地方,尽量做到借助词典、资料自己解决一些疑难问题。这样既可提高自学能力,又为听好讲打下基础。教师可以给出预习题,并且教会学生如何去预习。当然,认知策略要求学生根据需要进行预习。

2、听好课。听好课、会听课是提高学习效率最根本的保障。我们平时所说的五到即:眼到、耳到、嘴到、手到和心到,就是告诉我们怎样听课的。

3、课后及时巩固。记忆是一个辛苦而长久的过程。有些同学埋怨自己记忆力差,殊不知那些有着“过目不忘”的记忆力的同学,他们这种“功夫”是因为课后及时巩固,遇到相同知识,加以迁移归纳、比较而得来的,而不是什么“特异功能”。心理学上艾宾浩斯的保持曲线可以看出遗忘、发展是不均衡的。在识记后的短时间内遗忘得比较快、比较多,以后逐渐缓慢到了相当时间,几乎不再遗忘。

4、认真反馈。这里所说的反馈,主要是指练习。练习是巩固、强化、运用我们所学知识的过程和手段,老师了解学生掌握知识的程度的最好方法,更是同学们查缺补漏的好机会。因此做作业不只是为完成任务,更重要的是加深对所学知识的理解、记忆和运用,对于一些有技巧性、灵活性的题目要注意积累。

5、上好早自习。早自习主要做两件事:①检查、巩固已学知识;②预习课文、复习试卷、笔记等,同时回忆和识记所学知识点,对自己遗忘的知识开列记忆提纲,隔几分钟后,再检查记忆的程度,待到预习完,快下自习时,又对所复习的知识巩固一遍。复习时千万不要忘记了笔记、试卷、练习等。
klAG585
其实学英语很简单的。 记单词也很简单的,高考大纲3500个单词,大学四级4500个单词,大学六级和研究生入学考试约7000个单词,专业八级,GRE等考试则要求上万的词汇量。如此海量的单词,挫伤了多少人学英语的兴趣,更磨灭了多少人原本坚强的学习意志。......  其实,英语单词并没有大多数人想象的那样难以记忆,不管你是初中生、高中生还是大学生,不论你是要考研还是要考MBA,只要掌握以下的方法,不但很容易记,而且还很有趣,让你越记越想记。举几个例子: change 改变。 用汉语拼音联想chang e(嫦娥) 编一个故事:“嫦娥”“改变”了对八戒的看法,同意与他结婚了。 (我想,这样与典故结合起来的奇异的故事使你再也不会忘记这个单词了)  smother 使窒息 想像一个场景:一条“蛇”(s)缠住了“妈妈”(mother),使妈妈“窒息”。 (太恐怖了,但印象深刻)  candidate 候选人 这样拆分记忆can did ate “能”(can)"做"(do的过去式)能“吃”(eat的过去式)的人,才能当“候选人” (呵呵,怪不得当官的都腐败) 更多词汇从参考资料里找(初中、高中、大学、考研、MBA已分类) astonish vt.使大吃一惊  【爱是脱你事】 你对她说爱是脱你事,一定会  “使”她“大吃一惊” beautiful a.美丽的,美好的  【比优体妇】 比优体妇当然美丽了 beauty n.美丽;美女;美好的事物  【比优体】 谁能比优体呢?当然是美女,美丽的 college n.大学,学院  【靠立志】你能否上大学,首先得靠立志 delay n.&v.推迟,耽误  【地雷】我们埋设的地雷推迟了敌人进攻的步伐 envelope n.信封  【安慰老婆】写封信放到信封里安慰老婆 fan n.扇子,风扇;爱好者 vt.扇;成扇形展开  【翻】翻开扇子,给粉丝降降温 fans 【粉丝】粉丝就是狂热的爱好者 gentle a.温柔的;文雅的;柔和的;高尚的  【枕头】枕头是温柔的]
手机用户06384
要有正确的学习态度 ,要勤学苦练。学英语没有捷径可走,要真正掌握英语,非下苦功夫不可。 下苦功夫就是要进行大量的听、说、读、写训练,使各项技能达到纯熟的地步。语言知识应该了解,但不下苦功在听、说、读、写上练习,仅靠死记硬背一些孤立的单词、一些语法条条,是很难掌握英语的。要持之以恒。 学习英语既然是练功夫的过程,就并不是那么轻松。要不怕困难,坚持学习。要日积月累,付出长期的努力。 要掌握正确的学习方法,提高效率。 祝你学习进步~~~]
抚慰心灵的夏宁