检测生物组织中的糖类,脂肪,蛋白质应注意哪些事项

fxhdg
注意事项:
检测可溶性还原糖:
1、选材要用含糖较高、颜色为白色或近于白色的植物组织
2、斐林试剂不稳定,一般配制成甲液(NaOH:0.01 g/ml)和乙液(CuSO4:0.05 g/ml)来保存,用时必须将甲、乙两液混合均匀后使用,切勿分别加入组织样液中进行检测。
检测脂肪:
1、切片要尽可能的薄;
2、染色后一定要用50%的酒精溶液洗去浮色;
3、观察时找最薄处,最好只有1~2层细胞
检测蛋白质:
1、用鸡蛋蛋白时,一定要加以稀释,如果稀释不够,与双缩脲试剂发生反应后会粘固在试管内壁上,使反应不彻底,且试管不易洗干净;
2、双缩脲试剂使用时,应先加A造成碱性环境,再加B。