禅宗,律宗,密宗的区别

用于写修真网游小说中的门派流派... 用于写修真网游小说中的门派流派 展开
小溪趣谈电子数码

一、 宗派义理不同

1、禅宗:以觉悟众生本有之佛性为目的。

2、律宗:着重研习及传持戒律而得名。

3、密宗:密宗提倡即身成佛,乃以了生死为成佛。

二、创始人不同

1、禅宗:创始人是菩提达摩

2、律宗:创始人是道宣。

3、密宗:创始人是善无畏、金刚智、不空。

三、祖庭不同

1、禅宗:河南少林寺,安徽岳西二祖寺、天柱山三祖寺,湖北黄梅四祖寺、五祖寺以及广东南华寺等。

2、律宗:陕西西安净业寺。

3、密宗:西安大兴善寺、青龙寺;洛阳大奉先寺、广化寺。

参考资料来源:

百度百科-密宗

百度百科-律宗

百度百科-禅宗

名牌懒猫
禅宗讲明心见性 不立文字 见性成佛
律宗讲佛教戒律
密宗讲修本尊 灌顶后可传法 否则不可公开传与外人
loooks30
市传开悟到开觉都是错的。
转识成智,自意集天,入蔓陀罗,五蕴五坲,本尊瑜伽(双身),火风暖助,阳焰异熟(虹身),不二俱幻,无过上智,黑蛇总义,波拉生喜,自性欲钩,迷无分别,白黑吉祥,双洗掩盖,起压全染,识名光明,混法美容,最高兴盛,灵光时轮,五欲乐麻(金钢身)。
唯我独尊(原始小乘),信愿行炸出性空缘起(净土宗),无性自性,本元自性天真坲(禅宗),正法眼藏本具茹来藏(唯识宗),应观法界性,一切唯心造,破一念无明再尘沙惑入空假中,一心三藏(天台宗)。