.net面试题

.NET框架中的委托、线程、序列化、集合、垃圾回收机制、反射的具体含义!他们分别在什么时候用到!请高人指点!... .NET框架中的委托、线程、序列化、集合、垃圾回收机制、反射的具体含义!他们分别在什么时候用到!请高人指点! 展开
xswbbx
委托:
委托仅仅是函数指针,那就是说,它能够引用函数,通过传递地址的机制完成。委托是一个类,当你对它实例化时,要提供一个引用函数,将其作为它构造函数的参数。

线程:
当一个程序开始运行时,它就是一个进程,进程包括运行中的程序和程序所使用到的内存和系统资源。而一个进程又是由多个线程所组成的。我们通过Thread类的静态属性CurrentThread获取了当前执行的线程,对其Name属性赋值“System Thread”,最后还输出了它的当前状态(ThreadState)。

序列化:
序列化是将对象转换为可以很容易地传输的窗体的过程。例如对于您可以将对象序列化并通过使用 HTTP 客户端和服务器之间在 Internet 上传输它。在另一端上反序列化重新构造从流对象。

集合:
从.NET的角度来看,一个集合可以被定义为一个实现了一个或多个System.Collections.ICollection、System.Collections.IDictionary和System.Collections.IList界面的对象,根据这一定义,我将在System.Collections名域空间范围内的“内建”的集合分为三类:
有序集合:只实现ICollection界面的集合,事实上的插入的顺序决定了对象从集合中被检索到的顺序,System.Collections.Stack类和System.Collections.Queue是两个ICollection集合的例子。
索引集合:实现了IList界面的集合,他们的内容可以通过一个以零为基准的数字索引中检索到,就像数组一样。System.Collections.ArrayList对象是索引集合的一个例子。
键值集合:实现了IDictionary界面的集合,包含了可以按照某些关联键值检索到的项目,IDictionary的内容通常以键值为基础按照某些形式进行排序,在检索时,这些内容可以按照排好序的枚举表示。System.Collections.HashTable类实现了IDictionary的界面。

垃圾回收:
一般不需要显式写.(系统会根据周期自己调用垃圾回收)
在调用一些COM的时候需要显示回收,例如调用WORD之后将对象wordApp:
wordApp.Quit(ref trueValue, ref missing, ref missing);
System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(wordApp);
GC.Collect();

反射:
反射:审查元数据并收集关于它的类型信息的能力。
元数据是一种二进制信息,用以对存储在公共语言运行库可移植可执行文件 (PE) 文件或存储在内存中的程序进行描述。将您的代码编译为 PE 文件时,便会将元数据插入到该文件的一部分中。
匿名用户
只记一个概念是没有用的,要写代码体会。