胃嗳气症状通常是什么样的啊,我老是觉得胃胀 还嗳气。 15

lcftkkezf73
症状

与短促冲击有声的呃逆不同。饱食之后,偶有嗳气,无其他兼症,不属病态,多可自愈。临床根据嗳声和气味的不同,以辨证之虚实。嗳气酸腐,兼脘腹胀满者,多为宿食停滞,属实证。

  嗳声频作而响亮,嗳气后脘腹胀减,嗳气发作因情志变化而增减者,多为肝气犯胃,属实证。

  嗳气低沉断续,无酸腐气味,兼见纳呆食少者,多为胃虚气逆,常见于老年人或久病体虚之人,属虚证。

  嗳气频作,无酸腐气味,兼见脘痛者,多为寒邪客胃,属寒证。

 尤其是反流性食管炎、慢性胃炎、消化性溃疡和功能性消化不良,多伴有嗳气症状。
匿名用户
脾虚,中医术语。泛指因脾气虚损引起的一系列脾生理功能失常的病理现象及病证。包括脾气虚、脾阳虚、中气下陷、脾不统血等证型。多因饮食失调.劳逸失度,或久病体虚所引起。脾有运化食物中的营养物质和输布水液以及统摄血液等作用。脾虚则运化失常,并可出现营养障碍,水液失于布散而生湿酿痰,或发生失血等症。
脾虚的饮食调理
1.多甜少酸。中医认为,五味入五脏,如酸味入肝、甘味入脾、咸味入肾等,春天多吃酸味食品、肝功能增强,使原本偏亢的肝气旺,这更喜欢的心情。因此,春天的人们很少些酸味食物肝气,防止过于旺盛。然后甜味的食物脾,优势的脾气,故可多吃的时候,红枣、山药、锅巴等。这里所说的锅巴,非油炸的食品,真正的锅巴菜油。锅巴的话,把馒头切片火烤着吃,取而代之的是“焦香入脾”也、健脾效果可以达到。
小豆粥薏米2 .。红豆薏米健脾利又湿,不仅胖头肿脸的人来说,是最适合。这种做法也很简单,即捏薏仁和小豆洗净放入锅中,适量的水。如果陈米,在水里泡5分钟后,开火煮场合是新手,基本上加入水就开枪煮。不过它们添加杂豆饭饭里。
3.健身快走。加强体育锻炼,尤其是快走,不仅迎合春天生发的特点,舒展筋骨,而且还有健脾的作用。因为脾主四肢,一个人肌肉丰满,其脾胃功能自然也不错。如果想通过活动四肢起到健脾、减肥的作用,可以买一个计步器,每天至少要走10000步,而且频率要快,不能像散步逛街一样。一、养成良好的生活习惯:少吃多餐,饭只吃七份饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。
二、改变饮食习惯:按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。
三、积极食疗和按摩保健:羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果适合胃寒病症;大蒜消毒杀菌可以帮助消除炎症,建议多吃;另外枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。饭后、睡前可以搓热双手以肚脐为中心顺时针环摩64圈。完毕搓热双手按摩小腹。

  还可以用楂-脾@芝圜来调理补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。

ve我个
1饭后饱胀或终日饱胀、嗳气但不反酸,肠口不好,体重逐渐减轻,面色轻度苍白或发灰,中老年人要考虑到急性肠炎、慢性肠炎,特别是慢性萎缩性肠炎、肠下垂。
2稍吃辛辣油腻、生冷食物、饮酒,或一进餐即会腹泻,有的在腹泻时或腹泻前伴有腹痛、肠鸣,腹泻后腹痛感会减轻,则可能是肠道功能紊乱。
3饭后上腹痛,或有恶心、呕吐、积食感。症状持续多年,常在秋季发作,疼痛可能有节律性,如受凉、生气,或吃了刺激性食物后诱发,可能是急性肠炎。
一般有嗳气症状或者胃不好的人我都比较推荐喝随草记睥泰茶。