如图,已知点B、C、D在同一直线上,△ABC和△CDE都是等边三角形,BE交AC于点F,AD交CE于H。

设AD与BE相交于M,连接CM,求证:CM平分角BMD... 设AD与BE相交于M,连接CM,求证:CM平分角BMD 展开
q5462950
已知,△ABC和△CDE都是等边三角形,
则有:∠ACD = 180°-∠ACB = 120°= 180°-∠BCE = ∠BCE 。

在△ACD和△BCE中,AC = BC ,∠ACD = ∠BCE ,CD = CE ,
所以,△ACD ≌ △BCE ,
可得:∠ADC = ∠BEC ,∠CAD = ∠CBE ,
即:∠MDC = ∠MEC ,∠MAC = ∠MBC 。

由∠MDC = ∠MEC ,可得:M、C、D、E四点共圆,
则有:∠CMD = ∠CED = 60°;
由∠MAC = ∠MBC ,可得:M、A、B、C四点共圆,
则有:∠BMC = ∠BAC = 60°;

所以,∠BMC = ∠CMD ,即:CM平分∠BMD 。
追问
除了用四点共圆证明外有没有别的方法
追答
其他的有,不过估计你也没学过。而且很麻烦