问一道物理题 电学的 求详细解释

电源电动势为E,R1和R2是两个大电阻,电源内阻和电流表电阻均可忽略不计.如题20-1图所示,闭合电键S,电压表读数为3V,电流表读数为I1;如题20-2图所示,闭合电键... 电源电动势为E,R1和R2是两个大电阻,电源内阻和电流表电阻均可忽略不计.如题20-1图所示,闭合电键S,电压表读数为3V,电流表读数为I1;如题20-2图所示,闭合电键S,电压表读数为6V,电流表读数为I2,两个电路的电压表和电流表相同,以下说法正确的是()

A.I1=I2 B.R1=2R2 C.E<9V D.E=9V
xjbdc
串联电路,电压比等于电阻比,所以Rv并R2=2倍Rv并R1。推导得Rv=-(R1R2)/(2R1-R2)所以分母近似为0,得B。
因为Rv并R2不等于Rv并R1,所以A不对。
C.E<9V D.E=9V均不对。因为并联后电阻比小于1:2,所以E>9V
追问
为什么Rv并R2=2倍Rv并R1
又不在同一电路内
电流不定怎么可以电压比等于电阻比
追答
你说得对。解答如下:因不能用公式编辑器,你需要在纸上写一下:
按分压公式:E*k1=3 E*k2=6 所以 k1:k2 =1:2 k1、k2是分压比。
k1=R1并/(R1并+R2)=R1Rv/(R1R2+R2Rv+R1Rv)
k2=R2并/(R2并+R1)=R2Rv/(R1R2+R2Rv+R1Rv)
所以R1:R2=1:2
你答案中的B是不是输入错了?应该是R2=2R1
白的_寂寞
如果 电压表电压表电流不计
则答案A D
A答案为 A1=A2
B答案为 R2=2R1
D答案为 U1+U2=E=9V
追问
看清楚题目
电压表电阻不可忽略
答案选B
求解释
Z落木萧萧L
A正确;B应该是R2=2R1 如果电流表内阻不计则D也正确;记内阻则C应该是E>9v;
e380279503
~!