一道物理题 求详细解释

电源电动势为E,R1和R2是两个大电阻,电源内阻和电流表电阻均可忽略不计.如题20-1图所示,闭合电键S,电压表读数为3V,电流表读数为I1;如题20-2图所示,闭合电键... 电源电动势为E,R1和R2是两个大电阻,电源内阻和电流表电阻均可忽略不计.如题20-1图所示,闭合电键S,电压表读数为3V,电流表读数为I1;如题20-2图所示,闭合电键S,电压表读数为6V,电流表读数为I2,两个电路的电压表和电流表相同,以下说法正确的是()

A.I1=I2 B.R1=2R2 C.E<9V D.E=9V
一剑出血

这是初中物理电学的基本题型。

因电路的电阻不变,电源电压不变,因此电流不变。A对。
因电路电流不变,因此电阻分压与电阻阻值成正比,因此2R1 = R2。B错。
因不考虑电源内阻,因此电源电动势等于两个电阻分压之和,因此E=9V。C错,D对。
追问
不 不 不
这是高中物理题
电压表电阻不可忽略的
答案是B
求解释
追答
哦,果然,题目中没说电压表内阻不计。按照“R1和R2是两个大电阻”来看,电压表内阻不可忽略,则:
前后两电桥的阻值不同,电流不可能相等。A错。
设电压表内阻为R0,列方程组:
3 = E*(R0||R1)/((R0||R1)+R2)
6 = E*(R0||R2)/((R0||R2)+R1)
联立解得R2=2R1。B错。
并联降阻值后的R1、R2电桥分压3V、6V,因此E>9V。C错,D错。

你题目可能抄错了。
关怀VIP
选A 和D 因为两电阻串联显然A选项正确,B选项根据V=I^2R 可知电流相同时电压与电阻成正比 所以应该是2R1=R2 ,C选项错误E=V1+V2=9V
追问
电压表电阻不可忽略的
答案是B
求解释
匿名用户
xq
匿名用户
sdfg
天降小七
选B
巍峨还恬静的小福祉1843
B