散瞳验光是否有必要

手机用户07168
由于我国目前的眼镜店存在良莠不齐的现状,眼科专家强调,近视患者验光配镜一定要选择医学验光配镜,必要时需进行散瞳验光。
散瞳,顾名思义就是散大瞳孔,实际上是使用某种睫状肌麻痹剂麻痹眼睫状肌,使得眼睛处于一种无调节的休息状态,因其同时会使瞳孔放大而称之为散瞳。当排除了眼的调节因素干扰,才能使得验光结果更为真实可靠,避免将假性近视及调节痉挛等误诊为近视。由于散瞳剂可使得眼睛放松,得到休息,其本身就可做为近视的预防及治疗用药,再加上剂量小,基本无全身作用,因此并无多大副作用,除开某些禁忌症如闭角型青光眼等,其他人群可在医生指导下放心使用。那么,什么情况下需要进行散瞳验光呢? 首先,对于一些初次验光的,年龄在16岁以下的青少年儿童,由于其普遍调节力强,且长期近距离用眼容易造成眼肌紧张,在无禁忌症的情况下必须散瞳验光。 其次,患有远视并伴随斜视弱视者,由于存在隐性远视的情况,必须进行散瞳验光。 再者,对于一些屈光介质存在浑浊的患者,及一些眼镜佩戴不适,无法查明原因的眼疲劳患者,必要时都应进行散瞳验光。更有甚者,对于一些因各种原因导致的不能配合验光师进行主观验光的患者,散瞳验光就成为唯一有效可靠的验光方式。 专家温馨提示:散瞳验光有着特有的重要性及必要性。我们在选择验光方式时,应听从医生及验光师的建议,做出准确的选择。
上海精谱科技有限公司
创作者OKD38ytRWqK

眼科医生史永利简介:眼科主任,在三甲医院工作10余年,擅长白内障、青光眼、翼状胬肉的手术及各种眼表疾病、干眼症、角膜炎及色素膜炎、眼底病,各种复杂眼病、全身病眼部合并症及疑难病症的诊断及治疗

惠州希玛眼科医院

惠州希玛林顺潮眼科医院视光部主任胡阿林:散瞳验光有必要吗?