浅表性胃炎与慢性浅表性胃炎的区别

容廷谦汪雪
慢性浅表性胃炎是一种慢性胃粘膜浅表性炎症,它是慢性胃炎中最多见的一种类型,在胃镜检查中约占全部慢性胃炎的50%~85%左右。本病的发病高峰年龄为31~50岁,男性发病多于女性。
  慢性浅表性胃炎的基本病变是上皮细胞变性,小凹上皮增生与固有膜内炎性细胞浸润,有时可见到表面上皮及小凹上皮的肠上皮化生,不伴固有腺体的减少。病变部位常以胃窦明显,多为弥漫性,胃镜检查为胃粘膜充血、水肿及点状出血与糜烂或伴有黄白色粘液性渗出物。目前国内按炎性细胞浸润粘膜层的深浅将本病分为轻、中、重三度。凡浸润粘膜浅层1/3者为轻度;涉及中1/3者为中度;超过粘膜层2/3者为重度。
  大多数浅表性胃炎患者缺乏临床症状,部分患者常有上腹部胀闷、嗳气、吐酸、食欲减退,或无规律上腹隐痛,食后加重等诸多表现。慢性浅表性胃炎经治疗多能痊愈;若失于治疗,则可进一步发展,固有腺体因炎症破坏而减少,可以转化为萎缩性胃炎。
  饮食要有规律,多吃碳水化合物,蛋白质和维生素,微量元素要合理搭配,加强体育锻炼,多和同龄朋友交流,保持身心愉快都是非常中要得
焉合英荤乙
浅表性胃炎分急性和慢性,慢性浅表性胃炎就是经常反复发作的急性浅表性胃炎
资利叶游缎
慢性浅表性胃炎其实是慢性胃炎其中的一个分型。慢性胃炎按病理组织学变化分为两型:1、浅表性胃炎:病变局限于粘膜表层,腺体完整无损;2、萎缩性胃炎:是炎症由浅表逐渐向深层发展所致,腺体扭曲、变形、坏死,甚至萎缩。按常见发病部位可分两类:1、慢性胃窦炎(B型胃炎):较为常见,发病部位主要位于胃窦部,90%的病人由HP感染引起;2、慢性胃体炎(A型胃炎):少见,发病部位主要位于胃体及胃底部,多由自身免疫反应所致。3、病变累及整个胃粘膜时,称慢性全胃炎,极少见。