如图,在三角形ABC中,AB等于AC,BD平分角ABC,交AC于点D。若BD等于BC则角A等于多少

狂曼容綦微
题中bd应该交ac在三角形dbc中bd=bc,所以角c=角bdc=角a+角abd=角a+1/2角b=角a+1/2角c,所以角a=1/2角c。角a+角b+角c=1/2角c+2角c=5/2角c=180度,角c=72度,角a=36度,本题利用等腰三角形底角相等和三角形外角=另外二角之合。
勾星星姬歌
BD等于BC那就是说三角形BDC是等腰三角形
所以角BDC是等于角C的
又因为BD平分角B交于AC
所以角ABD是等于角