有口臭怎么办

最近说话总有气味,怎么办... 最近说话总有气味,怎么办 展开
静观娱乐
优质原创作者
文章发表于杂志、公众号,坚持豆瓣书评,坚持梦想

口臭是很多人都存在的一个口腔问题,很多时候影响了人与人之间的正常交流和沟通,给我们的生活带来了很多的不便之处。

1、找到原因

首先发现自己有口臭的时候,要去医院好好检查一下,自己发生口臭的根本原因是什么。口臭有的时候是由于身体免疫和脏腑功能失调引起的,还有的时候是由于自己单纯的口腔疾病引起的。找到原因,才会从根本上解决口臭。

2、注意卫生

改善口臭最有效的基本方法就是灭天早晚刷牙和饭后漱口,一定要保持口腔的清洁卫生。若果有口臭,更加需要养成良好的口腔卫生习惯。如果没有及时清理地留在牙面、牙缝等地方的食物残渣,就会使口腔的细菌生长繁殖,口臭就会越来越严重。可以定期洁牙,消除牙菌斑、牙石,这样会对去除口臭有一定的帮助。

3、生活妙招

生活中也有很多去除口臭的小妙招:比如利用茶叶来去除口臭,可以用浓茶漱口,也可以细细咀嚼茶叶,因为茶叶有杀菌的作用;吃薄荷糖能够快速去除口臭,但是吃薄荷糖去除口臭只是暂时的,维持时间不会太长;还可以饭后用淡盐水漱口,可以杀菌消炎,去除口臭。

但是如果是因为身体消化系统出现问题,肠胃消化不良导致的口臭,最好的方法就是多吃富含纤维的蔬菜水果,促进身体消化,才能从根本上帮助去除口臭。

去除口臭的方法有很多,但是要想从根本上去除口臭,需要找到根本原因,然后针对性去去除口臭。

深圳正夫君
医疗达人

导致口臭的原因是多方面的:

消灭口臭,如果是生理因素,日常要做好口腔的清洁卫生,饭后漱口,早晚刷牙,避免吃刺激性的食物,减少口臭的发生。

如果是病理性的口臭,那就需要先解决疾病问题,才能缓解口臭。要是有牙周疾病,就要积极治疗,如果牙齿有残缺破损,则需要及时的修补。

若是幽门螺杆菌的感染,那么需要积极进行根除治疗,解决了根源问题,就能消除口臭。

如果是糖尿病重症或者尿毒症等程度较重的疾病,口臭本身就已经在提醒患者身体出现了严重的病变,对症采取治疗措施,方能缓解症状。

总之,口臭虽然让人很尴尬,但造成口臭的病因才是关键,归根究底,需要进行检查,对症积极的治疗,方能消除臭味。

高大还昂扬灬熊猫4678

与人说话保持距离,时间长了会影响性格,口臭重要的是如何治疗,建议以下办法缓解口臭症状:

  1. 有口臭与卫生有很大的关系,建议你先保持口腔的清洁,养成饭后漱口的习惯,特别是注意剔除残留在牙缝中的肉屑,这类含蛋白质较高的食物最易引起口臭。如果你有顽固性的口臭,应坚持每顿饭后刷牙。

  2. 不知道你有没有发觉呢,如果喜欢吃太刺激性的食物,如辛辣、油炸等食物,这些人的嘴里经常出现口臭,因为这些食物的残渣留在口腔,更加容易激发口臭,所以注意饮食清淡,清淡的饮食对预防和治疗口臭是很有帮助的

  3. 如果你发现你的嘴里有口臭,但不是严重,可以不用使用药物来治疗,平时多喝点茶是很有效果的,喝茶的时候,多品尝品尝,就是让茶水在口腔里多呆会,茶能很好的抑制口腔细菌的滋生,而且茶香会冲淡一部分口臭的气味

  4. 经常抽烟,或者嚼槟榔过多也是形成口臭的原因之一,特别是现在湖南,台湾等地方,槟榔和烟已经成为了很多人见面客气友好的象征了,因此适当的减少,或者戒掉槟榔和烟,对你的口臭去除很重要。

十里RBfTu
据统计,80%~90% 的口臭是来源于口腔。口腔中有未治疗的龋齿、残根、残冠、不良修复体、不正常解剖结构、牙龈炎、牙周炎及口腔粘膜病等都可以引起口臭。其中龋齿和牙周疾病又是最常见的相关疾病。深龋窝洞内、不良修复体悬突下常残存食物残渣和菌斑,细菌经过发酵分解,产生臭味。牙髓坏死或化脓性牙髓炎,未经治疗也可发出臭味;牙周病患者常伴有大量的牙石、菌斑,牙周袋内细菌发酵产生硫化氢、吲哚和氨类,因而产生臭味。另外,牙周脓肿和牙周袋溢脓,多为金黄色葡萄球菌合并牙周致病菌感染,也会发出臭味。唾液的质和量也起到重要作用。唾液量的减少、 蛋白质等有机成分的增多降低了唾液的冲刷作用和缓冲作用, 使细菌大量繁殖,分解唾液、 龈沟液及食物残渣中的有机成分, 产生大量的挥发性硫化物、 吲哚等物质,引起口臭。口臭并不可怕,只要查明原因是可以治疗的。首先考虑口臭是口源性还是非口源性的,对于不能排除与口臭相关的因素,如呼吸系统疾病(鼻腔、 上颌窦、 咽部、 肺部的感染与坏死)、 消化系统疾病( 胃炎、 胃溃疡、 十二指肠溃疡、 胃肠代谢紊乱、 便秘等) 、 实质脏器损害(肝衰、 肾衰)及糖尿病性酮症、 尿毒症、 白血病、 维生素缺乏等,则应该先对这些疾病进行局部或全身的系统治疗。如有可能引起口臭的口腔疾病, 如未治疗的龋齿、 残根、 残冠、 不良修复体、 牙龈炎、 牙周炎及口腔粘膜病等,应该及时对龋齿进行内科治疗,拔除无用的残根残冠、 去除不良修复体、 去除不正确的解剖结构、 治疗口腔粘膜病,对于牙周病患者则先进行洁治和根面刮治等基础治疗,再进行系统的牙周治疗和菌斑控制。
不羁放纵PQ29GS
病态口臭常见于: 口腔疾患:如齿槽溢脓、龋齿、齿缝稠疏、牙龈炎、牙髓炎、化脓性扁桃体炎及唾液腺炎等可出现腐败性口臭。 口腔不洁:不能坚持正常刷牙漱口、牙结石过多、爱吃零食均可出现口臭,通常为酸臭味。 胃肠疾患:慢性萎缩性胃炎常出现酸臭味;幽门梗阻、晚期胃癌常出现臭鸭蛋味口臭;严重便秘和肠梗阻病人常出现粪臭味口臭。 呼吸系统疾病:如肺化脓症、腐败性气管炎常出现腐酸性口臭、恶臭;肺结核咯血、支气管扩张咯血常出现血腥味口臭;晚期肺癌常于口腔中及呼气中同时出现腐腥臭。 糖尿病病人口中出现烂苹果味、酮味;尿毒症病人口中及呼气中有尿臭,肝昏迷者出现肝臭味(老鼠味口臭)血友病人口中出现血腥臭。 大量抽烟者口中、鼻中有烟臭味,睡眠不足、精神紧张、疲劳等可加重口臭。 人过中年后,唾液分泌减少,降低了口腔的口洁作用,随着年龄的增大,口臭也逐渐加重,一般老人口中均会发出口臭。 首先,要十分注意口腔卫生,每天晨起、睡前和饭后认真地刷牙漱口,必要时,用牙刷或洁净的毛巾轻柔地刷除舌苔。 其次,戒烟,戒酒;饮食要相对清淡,避免吃生冷、刺激性、有臭味(如蒜、葱、韭菜、臭豆腐等)及不易消化的、油腻的(高蛋白、高脂肪)食物;进食时要细嚼慢咽;多喝水,多食蔬菜水果及豆类;生活作息规律,保持心情舒畅;多参加体育锻炼。中医认为,口臭属于胃肠道有“热”,因此主张口臭尽量少吃助热的温里散寒类食物,适量吃一些消热的清热类食物。 第三,在治疗上,首先要积极治疗原发病。对于口腔、消化系统、呼吸系统等可引起口臭的疾病,要积极进行相应的治疗;由于口臭往往多是由于口腔或消化道感染厌氧菌或兼性厌氧菌所致,所以可以服用替硝唑或甲硝唑(时间不能超过7天,精神病人、孕妇、哺乳期妇女以及肝功能不全者禁用),这是一种治疗厌氧菌或兼性厌氧菌的药物;幽门螺杆菌感染所引起的口臭,可以服用根治幽门螺杆菌的药物。还可以配合用中药佩兰10克,开水沏饮(就是像沏茶那样地以佩兰代茶沏着喝)一天1—2次,这比有些口香糖要好使;叩齿也是一种很好的方法:闭唇,轻轻叩齿100-300次,其间可有唾液增多现象,小口缓缓咽下,每日做2-3次,不但治疗口臭,对口腔疾病也有不错的疗效,大家不妨试一试;另外,属于精神因素口臭者,服药无效,需要看心理医生。