古诗文意境有那些?

依夏青兰晨
宁静、惬意的意境,如王维(竹里馆),独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。
清冷孤寂的意境,如严维(丹阳送韦参军),日晚江南望江北,寒鸦飞尽水悠悠。
幽静凄美的,如柳宗元(江雪)千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
哀怨凄婉的,如王实甫(长亭送别),碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。
开阔的,如王之涣(凉州词)黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
清新优美的,如杜甫(江畔独步寻花)黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
雄浑高昂的,如王昌龄的(出塞),秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
悲凉凄恻的,张克久(双调。清江引)西风信来家万里,问我归期未?雁蹄红叶天,人醉黄花地,芭蕉雨声秋梦里