洛天依忆红莲背后的故事

席涵畅02v
歌曲故事长安城之北,约行一百里,有一府邸。府邸名曰乐正府,府主乃一介骄子,生来也俊俏,不少权贵家族想与之定下联姻,他答,孤一生。他唯一的伴侣就是那池中的红莲。也奇,那红莲竟不败,妖艳依旧。他对其甚是喜爱,每天都会来到池边与其交谈,深知红莲知道他心中所想,他弹奏那古琴,她随之摇晃,一幅美丽景象,如梦一般,这一切看起来都那么不真实。红莲本也修炼百年,也可幻化为人形,在这座府邸的主人不是他之前她只愿作个红莲,但最终她为他的怜爱所打动,不惜用自己的道行换与他的短暂陪伴,那红莲仙子曾告诫过她,百年道行也只能化为五年人形,仙子告诫她要保护好自己的发簪,发簪脱落,即为红莲。那日,她一袭红装敲开府邸的门,两情相悦。他被她的妖艳所惊叹,那时殊不知她是池中红莲。问其名,红莲。她说,她是一个孤儿,想在此寻好心之人。府主倒也欣然,就在此入住上一段,本府不大,姑娘意下如何?她微微点头,他的欣喜在脸上浮现。两情相悦。她本为红莲,人情世故不明了,所以只在府中游逛,情随之蔓延,风情月思。他闲暇时,为她题诗,为她奏乐,她也甚是喜爱,伴那乐曲起舞。他与她坐在石凳上,突然提及池中红莲,她不安,他不语,只安抚她心中的不安,她知道他并不是愚蠢之人,或许他已知。次日,红莲终不隐瞒,她对他说,她由那池中红莲幻化而成,虽告诉府主她的来历,但并没有告诉他,她命薄,或许她惧他心伤。听到她的一席话,他并没有丝毫惊异,只抚摸她头上红色发簪,他曾为她买过其他发簪,而她却从来没戴过,不过也罢,他只要她陪在他的身旁就好。三年过后,红莲出落得亭亭玉立,府主也日渐俊俏,不少千金倾慕于他,他拒,已有牵挂,红莲的喜掩藏不住。一日,红莲对他道,想要去外面看看那闹景。他虽害怕她受到一丝伤害,但还是答应整理好就携她出去,她欣喜,本以为他不会同意。门外,一片繁华景象映入她眸。他拉着她的手,本应是男女忌讳的年间,他们却毫无顾忌。旁人看到是那么的羡慕,却也有女子很是嫉妒,那名女子乃是被他拒过好多次的安家千金——安桉。她看到他拉着她的手,便知他心中牵挂的她了,握紧了手中的娟子,想走上前去,拉开他们那紧紧牵着的手,可她毕竟是位小姐,也会怕旁人笑话。他和她的手紧握着,并没有注意到安桉,但红莲却心中一颤,但并没有太在意。回到府中,她依偎在他的怀中,明明心中有许多话想对他说,又不知从哪开始,毕竟现在她只能陪伴他一年了。他也静默着,摆弄着她的青丝。管事的人到他们前面,说:安家千金求见。他的柔情收进心中,不见。红莲道,见见吧,毕竟安家是不可招惹的。他望着怀中的她,点了点头。安桉看见了他怀中的她,指着她说,你不是说你要孤一生吗,她是谁,哪里的狐媚子来勾引你。他并不在意她是千金,安桉的嘴角溢出鲜血,她擦掉嘴角的血,冷笑着,好啊,你竟然为了一个不知道来历的丫头打我,我等了你三年,每次都拒我,怎么她比我好到哪里啊,我的长相又不必她差,我的家世说不定比她好得多,怎么不喜欢我喜欢这个狐媚子?红莲听到安桉的那番伤人的话,一滴泪流了下来,黄色依稀可见。他抹去她脸上的泪水,这是他第一次看到她哭,不要在意安笺的疯语,有我在。红莲望望他,将脸埋在他的胸膛。他也将她抱得很紧。安桉的手心已被自己的指甲划破,手心的鲜血红得让人悚然。他只说,管家送客。他再也不带她出去,她也知道他在怕什么,于是没有他的允许她没出去过。他们之间的爱更美丽,更不容易破碎。后来,他要出去,她独自一人,管家把她带到后院,她看到了安桉。她并没有太在意,只想返回府中。安桉抓住她的手臂,嘲讽似得笑容挂在那张虚伪的脸上,怎么来了难道还想走吗。你将他给我,我自然不会为难你,不然,你的后果他自负,想清楚给我个答复呀。安桉松开她,她神情恍惚,仿佛天都要崩塌,她不能失去他,失去他她的天空真的要崩塌,可是她不希望他出事,她说,她只想着陪伴他一年,一年后她会自动退出。虽然她有着贪婪的愿望,但现实击碎了她的梦。安桉冲上来抓着她的头发用力的晃着,我等不了那么长时间你知道吗。发簪因为晃动而掉落,她的身体开始变得透明。安桉惊呆了,撒开了红莲的头发,不过惊呆的背后更多是欣喜,因为红莲消逝,她就可以在他的身边了。不曾料想,他回来了,碰到这一幕,抱着红莲快要消失的身体,喃喃道,你怎么可以丢下我一个人,你改变了我的一生,我还要娶你呢,你可不可以回来。红莲笑了,我死之前看到你很安心,黄泉下我等着你,但不是现在,我还不希望你来陪葬呢,你是个才子,要找一个俏佳人,安桉就不错,忘掉她如何对我的吧,也忘掉我,但到黄泉,要记起我呀。随风而去,只留红簪。他问管家,为什么带红莲去后院。管家说,红莲是妖女。他冷笑着,沉默着,却在心里痛斥着自己,他辞去所有仆人,偌大间府邸只有他一人忆着红莲。安桉再也没有去打搅过他,他并没有找一个佳人,只每天擦拭着红簪,想着他和红莲的过往,说着,我的心中只有你一个,黄泉下再会。外面淅淅沥沥,他撑着她为他做的红色油伞,笑了,你一直在我的身边从来没有离开过是不是。
帐号已注销
长安城之北,约行一百里,一府邸临于繁市之中,
其府光洁绚丽,金块珠砾,名曰乐正府。
府中红莲常开不败,逞娇呈美,府主对其甚是喜爱,
红莲为报主人爱怜之情。特幻化为人形陪伴府主左右,
两人风情月思,情投意合,奈何红颜薄命,光阴荏苒,
红莲已逝,而府主纵然魂牵梦断。也不得再见红莲···

酷狗里面找到的
追问
……呃,这个我也知道啊!-_-||
追答
哦哦,不好意思,我只知道这个故事...其他的我不知道
雪勿眠
第一段:也就是说经过很久的路程才到府邸。第二段:则在描写府邸的繁华。第三段:就是正文了,写府中红莲永不枯萎,十分美丽,得男主喜。第四段:非常清楚,红莲因得喜爱,化作人型报答,陪伴左右。第五段:久而久之,两个人情投意合,但自古人们都说红颜薄命,也就是死得早(怪怪的)。第六段:红莲死后,男主想念红莲(再痛苦点),但不能再见面……是个很感动的故事,哭了好久。以上是自己的观点
若之星辰
一阵微风拂过,白玉池内的红莲微微晃动,宛若婀娜多姿的美人。
一袭白衣的男子闯入眼帘,他手持金丝琴,移步到红莲池对面的壁椅上,缓缓坐下,一头青丝并没有做任何挽束,随意地垂落下来,直拖曳地上。
修长白净的手拨弦三两声,未成曲调却含着一种思念的情感。
或许是被他的琴声感染到了,红莲池内众莲叶衬托的红莲中最为独特红艳的莲儿娇嫩的莲瓣颤动了几下,像及了人一般歪着头偷偷看着那个白衣如玉的男子。
他来了。
是的,他来了。
刹那间,那朵红莲晃了晃,一个娇艳的女子出现在眼前,她纤手一拂水面,阻挡在她面前的莲叶们纷纷向两边散开,为她留出一条道路。
彼时,琴声传来,声声入耳,琴声很柔和,好似情人间的细语,白衣男子静静地坐在那里,仿佛世界就只有他一个人。
很美,美的像一幅画,让她险些沉沦。
她小心翼翼走上亭子,走到他面前,看着闭着双眸把全身心都投入琴中的他,竟会有些不忍打扰。
可她不愿就这样和他错过,她不知道还要过多少天才能再次见到他,万一,他再也不会出现了,怎么办?宁愿不要留下遗憾。
她刚想开口,谁知他像是意识到她的存在,缓缓睁开双眸看到她的时候像是被吓到一般一愣,“姑娘?”
被他这么一叫,她才意识到在男子面前自己作为一个女子这么明目张胆看是有些不妥,粉嫩的脸颊不由得一红,抿着唇瓣道:“公子能否用刚刚那首曲子给小女子的舞做个舞调?”
听了她的话,他不知怎么,突然一愣。
“就一下下就好。”她怕是他不答应,皱着眉头哀求道。
“好。”
他微微一笑,柔化了她的心。
真是个漂亮的好人。
男子确实很漂亮,柔顺的长发垂散下来,白衣胜雪,,不说话却抿笑吟吟,好似翩翩浊世白衣佳公子,风姿特秀,那种及其别致的美,好似谪仙下凡,不经意看他一眼都不由得被他吸引了去。
“噔——”
一声清脆的琴声,引回了她的放在他身上的思绪。
明眸似水,她微微欠身,走到离他不远的地方,琴声一起,她一个转身,大朵红莲翠绿烟纱碧霞罗旋转成一朵莲花状,只见她不着鞋履的脚轻轻一点地,便悬空飞到了红莲池内的莲叶上。
莲上舞!
他不禁有些吃惊,连抚琴的手都一顿,莲上舞并非所有人都能跳,除非是舞艺已经到了那种与灵魂融合在一体的高度,很少人能做到。
她的周围,众红莲和着她一起舞动,琴声悠扬,引得旁人纷纷停下脚步呆呆地看着,怕是会错过了这一幅美画。
一曲尽,红裳女子迈着莲步到白衣男子面前,柔婉一笑,“小女子名唤红莲,不知公子能否告知美名?”
“白陌。”他起身,有礼貌地回道。
白陌,她在心里默念了好几次这两个字,像是要把它深深地印在自己的心里。
红莲有些不舍地看了他一眼,说道:“白公子,以后红莲会在这里等你,等你再弹刚刚那首曲子,也许……”
她说到这里,头低了下来,嗫嚅了一会儿说:“也许公子会过了今天之后不会再来,不过红莲会在这里一直等着公子。”
白陌听了她的话,眉头一皱,说:“红莲姑娘,我们貌似不是很熟吧,你这样做太不值得了。”
“不。”她否定道,“我们见过很多次了。”
也相处过很多世了,只是,那时候的我,还是一朵不起眼的红莲,你喝下孟婆汤之后,就什么都忘了,忘了我们每一世的故事。
经过了那么多世,也错过了那么多世,终于在这她幻化成人的这一世,再找到他,从而正式认识他,白陌。
红莲走了几步,又转过身对他问道:“白公子,刚刚那首曲子能告诉我曲名吗?”
“很想告知,但,这首曲子并没有名字。”白陌看着一身艳丽红裳的她,答道。
“那现在就为它取个名字如何?”
“嗯,正有此意。”白陌垂眸,在沉思,“叫做红莲赋吧,就算是作为姑娘莲上舞的曲子了。”
“红莲赋……”
红莲,真好啊,以我的名字命名。
“可好?”见她反复念着这三个字,白陌问道。
“好。”
她回神,冲着他温婉笑了笑,倾国倾城。
没等白陌从那笑容里反应过来,她就早已消失在了眼前的红莲池里,再去追寻时,已经没有了她的身影,就好像她从来没来过,刚刚只是一场梦。
白陌轻笑了一声,无奈之下只好持琴向着另一个方向离开了。
而红莲并没有离开,她只是躲在莲叶后面,静静地观察他,在从他脸上看到一丝失望的神色之后,她是多么的开心。
至少这让她知道,她给他留下了很深的印象,这就够了。
她含着笑,沉入了水中重新化成了一朵娇艳欲滴的红莲。
笠日,红莲还未醒来,耳边就传来白陌的呼唤声——“红莲姑娘!红莲姑娘!你在吗?红莲姑娘……”
循环不止的呼唤声惊醒了她,她睁开眼睛,看到的是白陌手持金丝琴一脸焦急的模样,不禁一愣。
“白陌……”
你来了,为了我。
她如同出水芙蓉一般从水中冒了出来,上身顿时化成了人形,腾空一跃,跨过莲花池,来到了白陌面前,看着他焦急得出了汗的样子,不由得“扑哧”一声笑了出来。
“白公子怎么这副模样?”
他听到她的话才意识到自己现在已经是满头大汗,很是狼狈,“抱歉,是在下刚刚找姑娘找得太急了。”
语后,白陌欲拂袖拭汗却被她握住手,她依然是笑着,只是眼神多了几分爱意,就像是妻子看丈夫的眼神。
红莲从身上拿出丝巾轻轻地为他拭去那些鬓角的汗,眼神很是温柔,“白公子以后不用把自己弄成这样满头大汗的,红莲说过每天会在这里等公子,就一定会兑现,弄成现在这样子倒是不符公子的形象了呢。”
对她突如其来的温柔动作白陌有些惊慌失措,后退了几步躲开她的拭擦,眼睛看向别处说:“姑娘不必如此对我,我还是自己来吧。”语后,他随意用袖子擦了擦遗留的汗。
对于他的疏离,瞬间红莲心里很不是滋味,但也还是勉强地笑了笑,装作不在意般把丝巾收回袖子里,“公子那么着急来找红莲应该是有很重要的事情吧。”
“嗯。”白陌应了一声,而后有些结巴的说:“那个……我想问姑娘有空吗,如果有空的话……能不能跟我去一些地方?”
听了他来找她自己的缘由,她豁然
一笑,抿了抿嘴应声道:“当然可以。那我们要去哪儿呢?”
“跟我来。”
语后,白陌习惯性去拉起她的手,这动作让她顿时愣在了原地,白陌低头一看才知道自己失礼了连忙想松开她的手却被她反握了回去。
“我们走吧。”
红莲眨了眨水灵灵的眼睛,嘴角那一抹笑容始终未隐去。
不知怎么的,被她反握住手之后,白陌居然没有再想去挣脱,而是握紧她的手,可他给自己这样做的理由却是怕她丢了。
可内心的那种感觉,他自己都不愿承认,他对红莲,有着一种久违的熟悉感,就算是在记忆中没有过红莲这个人,他们只是刚认识不够一天,但是,就是有一种莫名的熟悉感,就像是他和她,早在这一世之前有过故事了。
是的,很久之前已经有过故事了,每一世的故事可惜都被孟婆汤冲淡了。
第一个地方,也是红莲万万没有想到的,是集市。
她,最怕的就是集市了,因为这里往往看得到那些被人折断腰肢来买卖的红莲花,一想到这些,她就好恨啊。
感觉到她的手随着身子在颤抖,白陌转过身就看到红莲那泛白的脸色,紧张的问:“红莲姑娘你怎么了?脸色好苍白,是不是不舒服?”
“没,没事。只是刚刚想到一些事情罢了。”她咬着唇摇头说道。
她不想让他担心,更不想让他知道她不是人而是妖。
“那好吧。”
白陌也没多问,走了一会儿,他突然松开紧拉着她的手,转身匆忙走向密集的人群,等红莲反应过来的时候,早已不见了他的身影。
连背影都没有。
恐惧,在心里蔓延开来。
红莲真的很怕,一直生活在莲花池里没有走进过人类生活的她,第一次觉得是那么无助。
慢慢的,她蹲了下来,头埋没在双手间,眼泪在眼眶里打转,就像个被遗弃的孩子。
“红莲?你怎么了?”
温润的声音入耳,红莲停止了哭泣,一抬头就看到一脸迷茫的白陌,顿时起身扑到他怀里抽泣道:“白陌你去哪儿了,我以为你不要我了……”
手不受控制的抱紧她,安慰道:“我怎么会不要你呢,我会永远在你身边的。”
这句话说出来,不但是红莲震惊,连白陌自己也被彻底吓到,这句话,他怎么也想不到居然会从他口中说出来。
“真的?”她抬起泪水汪汪的眼睛,很是期待。
“嗯,真的。”
红莲泯然笑了笑,再次依在他怀里,含羞着轻声说了一句:“白陌,我爱你。”
她不知道他有没有听到,可他并没有推开她,不管怎么样,这样能依靠在他怀里,就足够了。
白陌是听到了的,可他没有做出任何表示,不是拒绝,也不算同意。
“你刚刚去哪里了?”红莲问道。
只见他展开手心,里面有着一条血红色的手链,红莲仔细一看,手链里面缀着一朵朵妖艳至极的红莲,美得不真实。
“好美!”她感叹了一声。
“送给你。”白陌把手链放到她手心,微微一笑,说道。
“谢谢。”
看着红莲一脸明媚可人的样子,他顿时产生一种幻觉,红莲长得还真是像她啊。
不过,不是一个人,也不可能是一个人。
“怎么了,陌?”意识到他炽热的目光,红莲从手链上移开视线,问。
“没事。”他眼神突然温柔下来,“我帮你戴上。”
白皙的手腕上那血红色的手链像及了一根红线,绑定了她的心,从此喜怒哀乐全为他白陌。
“你戴着真好看。”
面对他的赞扬,红莲羞红了脸。
“走,我们去一个地方。”
“嗯,好。”
一白一红的身影穿梭在人群中,渐渐消失了。
白陌带她去的地方,是一个画楼,一眼望去,那画楼居于最高处,周围一片莲花,那莲,是独有的红莲。
站在画楼上方,红莲第一次感觉到微风扑面而来的感觉,画楼里到处都挂满了画,一幅比一幅画得真实。
可这里的画,她唯独喜欢一幅,那是一幅很简单的画,不同于其他画的华丽,那幅画只有一支红莲独立于池水中,那朵红莲,她知道,那是她的原形。
“这朵红莲画,和其他的不太一样。”她抚上红莲花心,说道。
“嗯?”
“陌,你是什么时候见到这朵红莲的?”
她记得,她没化作人形之前,白陌并没有见过她。
“不算见过,只是在梦里梦见过然后画下来罢了。”
“梦里啊……”红莲嘟囔着。
梦里的事情,指不定就是前世的记忆呢。
“你不觉得这朵花很熟悉吗?”她问。
“熟悉,但说不出来在哪里见过。”
“那你喜欢她吗?”
“对植物,是一种喜爱吧。”
“是吗?”
“嗯。”
红莲垂眸看着那艳红色的链子,久久都没有说到话。
偏偏是这个时候,她选择了沉默。
送别白陌后,红莲回到了莲花池,顿时,莲花池里一阵嘘声。
听到他们从刚刚一阵吵闹到她自己一回来就一阵嘘声,红莲不由一愣,“你们刚刚在讨论什么?”
“没什么。”
“没什么,没什么。王不要多想。”
“对啊对啊。”
……
红莲的脸色突然沉了下来,威慑力足以让整个莲花池池水一阵波澜起伏,她是这个莲花池的王,一个拥有着两千年修为的红莲妖王。
“你们可从来没有瞒过本王什么事情。”
莲花莲叶们面面相觑,也不知是说还是不说。
终于一轮寂静过后,一个看起来已经有很大莲龄的老莲走了出来,顺着眼说道:“王,据我们近日调查得知,这一世的白公子是个有婚约的人,而且对方还是个公主,再者说,王始终是妖,不是人,要知道,世间人妖恋注定不会有结果,所以我们觉得……”
老者的话还没有说完,红莲便打断道:“那您的意思是让本王放弃这一世的白陌?”
“不,这并不是我一个人的意思,而是众人的想法。”
语后,众莲闻言,齐齐弯下了莲茎:“望王放弃!”
看着自己的子民卑躬求自己放弃,她连连后退,而后握紧拳头,眉间显露出一抹坚毅:“够了!不管怎么样,本王是不会放弃的!除非本王死。”
一千多年的感情,一千多年的等待,岂是这般说放弃就能放弃的?
她不甘心,也不愿意。
面对她的坚持,莲们也不好说些什么了,只能由叹息而终。
红莲抚摸着手上那手链子,苦苦一笑,她自己又何尝不知道

这一世的他早已婚约了呢,他的一切,她全部都知道,可她就是放不下啊。
每天,她都和他腻在一起,即使知道,人妖恋注定没结果,即使知道,他也不会恋上她。
也许是因为两人共同的爱好,也许是因为她爱跳舞,他爱弹琴,他们很投得来,甚至有时候,红莲会想,如若他们能够这样过完这一世,她愿葬送她这千年修为。
可是,该来的,总会到来。
她已经在这画楼内等了他好几天了,可他终究是没有出现。
“陌……”
她嘟囔着,看着夕阳渐渐显露,失落的心情怎么也散不去。
“不,我要去找他。”
他不来画楼,肯定是有原因的,她要让他亲口告诉她原因。
来到白府邸,红莲走到大门前,看到门前那两个守卫,连忙问道:“请问两位守卫大哥,白陌在不在府里?”
“姑娘你若找公子的话可能要到皇宫里去。”
“皇宫?”
“是的。”
皇宫,他在皇宫,就意味着绝对和那个公主有关系。
红莲莫名的感到不安,她好怕,毕竟她清楚的知道,那个公主,其实是白陌一直以来深爱着的女子。
连在梦里,也喊着她的名字,不管自己怎么样做,终究是比不过她啊。
“他是不是到皇宫里去陪公主了?”她声带颤抖着问道。
“抱歉,这事不是我们所能知道的。”
“那好,谢谢守卫大哥。”
她离开白府后,也打算好了下面她该要做什么。
那就是,前往京城皇宫,找到白陌。
因为红莲所在的地方离皇宫甚远,即使她是妖,赶到皇宫时,已经是次日晚上。
诺大的皇宫,让她找不到头绪该从哪里找起。
“白公子也真是一片痴心啊,知道公主的日子不久了还对公主那么好。”
“是啊是啊,即使公主现在昏迷不醒白公子还是一直守在她身边呢。”
“如果公主没得这种病,他们一定会很幸福的。”
……
躲在屋顶上红莲听到这两个宫女的对话,总算是知道了白陌他现在为什么会出现在宫里,原来如此,白陌,你还真是痴情啊。
一路尾随她们,红莲来到了琉苑宫,也就是圣苑公主所住的地方。
房里灯火分明,远远的红莲就认出了白陌的身影,惊喜万分。
如果一个人能给你一种一日不见如隔三秋的感觉,那么,你一定很爱他。
红莲就是,她对他的爱,她对他的情,并不是一天两天,而是百生百世,也许就是因为他某一世的一个回眸,就让她倾尽了生生世世。
可他呢,他爱的是那个昏迷在床的圣苑啊!
她看到,白陌看圣苑的眼神,和看她自己的眼神根本就不一样。
他看红莲的眼神,少了几分热情,少了几分宠溺,更少了爱意。
而红莲的视力和凡人不一样,她可以穿过一些东西看到她想要看到的,当她看到圣苑手腕上那条纯白色的白莲手链事,心沉到了谷底。
原来啊,他带她去集市,去画楼,完完全全是为了圣苑。
“白陌,是不是我遇见你太迟了。”
“难道这一世我还要错过你吗?”
她慢慢走近房门,倚在门上,也不知是敲门进去还是转身离去,回到她的莲花池,好好做她的王,等他过了这一世。
一身红衣,远处看是那样妖艳,那般触不可及,她的容颜,并非她自己的,而是别人的,那是上一世白陌所深爱着的女子的脸,一模一样的容颜。
“谁?!”
房里突然传出白陌警觉的轻喝声,红莲一惊,立即转身脚尖一点地面就腾空消失在了夜色中。
仍是一袭一尘不染白衣的白陌打开门只看到一抹红色的身影,看着她消失的方向,他难得的皱起了眉头。
房内的女子安静地躺在软榻上,蝴蝶般的睫毛轻轻颤抖着,终日不见天日的皮肤白皙如雪,眉间一点朱砂更是为她的洁净增添了几分娇媚。
仔细看那容颜,竟和红莲一模一样,只是不同的是,红莲的美,美在艳古冠今,而她的美,美在清新脱俗,明明是一样的容颜,却在她们两人身上呈现出了不一样的美。
如果说红莲是邪魅鬼艳的红莲,那圣苑便是圣洁不染的青莲。
这也是白陌一直会误以为红莲就是圣苑却能认清两人的不同之处。
而刚刚那一抹红色的身影,他清楚的知道是谁。
自这次事情之后,红莲回到了莲花池,按下对他的一切思念,潜心修炼。
就这样过了两年。
如同往常一样,红莲来到画楼,这里一切都和两年前一样,只是今天,多了一抹白色的身影。
两年的思念如同波涛涌上心头,连心跳都不禁慢了半拍,“白陌——”
那人转过身,看到她,浅浅一笑,宛如再见故人,“红莲,好久不见。”
她朝着他跑了过去,撞进他怀里,抱怨道:“你怎么现在才来找我?你知不知道我有多想你。”
他意外的没有推开她,而是抚摸着她的柔发,轻声说:“我这次回来是跟你道别的。”
“道别?什么?你要去哪儿?”
“去陪苑儿,我怕她会孤单。”
圣苑?那个已经接近死期的公主吗?白陌,你真傻!爱你的人更傻!
她咬紧下唇,深呼了一口气挽留道:“那白陌你可以在陪我一下吗?毕竟,我们好久没有见过面了。”
“嗯,好。”
红莲倚在他怀里,看着夕阳渐渐出没,心也渐渐沉了下来,“白陌你还记得我们初识的时候吗?”
他一愣,不慎被她察觉,“记得,你的莲上舞很美。”
“那你再弹一曲红莲赋吧,就当是最后一次了。”
“好。”
熟悉的琴声曲调响起,红莲微微欠身,就在白陌面前跳起了舞,就如同当初一般。
是谁白衣如初,又是谁红裳如故?
他抬眸,她正风袖婀娜为他舞。
红莲在笑,笑得眼泪都掉了下来,清泪两行欲吐半点却无,她都知道,她知道圣苑活不久,也知道一些白陌所不知道的事。
圣苑是莲妖,白莲。
她那么柔弱多病如今奄奄一息全是因为内丹被别人强行拿走,要知道,内丹对于妖来说,是有多重要,没了内丹她能坚持到现在已经是奇迹了。
所以说,只有红莲把内丹奉献出来,她就得救了。
一舞尽,红莲移步走到他面前,红着眼睛问:“白陌,你爱我吗?或者说,你爱过我吗?”
“红莲,我们……我只能说我们是朋友,仅此而已。”
她看得出来,他很为难。
“那你知道,你现在所爱的人,她根本就
不是人!”
“我知道。”
“那你还爱她?你可知道人妖恋注定要遭到天谴的。”
“我也知道,但是我不怕,苑儿也不怕。”
“是吗?”
她反问,他表情的坚定,她全收进眼里,却还是紧咬着下唇尽量不让眼泪掉下来,冷冷地问道:“如果我说,我有办法可以救圣苑呢?”
“什么?”白陌一惊,明明连神医都说无药可救了,怎么可能。
“呵呵。”红莲看着他喜出望外的样子,不禁握紧了拳头,“白陌,只要你能跪下来求我,跪到我什么时候想通了想积积善德了我可能就会救她了,怎么样?”
他脸色一白,身子不由一颤,要知道,男儿膝下有黄金,何况他白陌除了跪父母跪天地,从不曾跟谁下跪过。
“怎么了白陌?你不是很爱她吗?你跪下啊,你求我啊!”她吼道。
“砰——”
一声骨头于地面碰撞的声音,红莲垂眸看着一副卑微样子,低着头双膝跪地的他,心口一口热血冲了上来。
“噗——”
血染红裳,更为妖艳惑人,她闭眸,红唇一勾,不言语。
“红莲姑娘,求求你救救苑儿!”
红莲姑娘?白陌,你就那么急着和我撇清关系吗?你好狠的心啊!
红莲缓缓睁开眼睛,释然般笑了笑,点头道:“好,我救。”
语后,她一个转身,没了身影。
红莲怎么也想不到,她还会踏入这琉苑宫,还将为了一个凡人牺牲自己几千年的修行甚至是命。
如果她想,她完全可以杀了圣苑,然后替代她留在白陌身边,甚至是抹掉白陌的记忆,让一切重来,可她没有,她累了,千年的追随,终是身心疲惫。
她抚上圣苑的脸,喃喃道:“圣苑,怎么你每一世都抢先我一步认识白陌呢,你说我是不是很可悲,明明变得和你一模一样了,却还是错过他,我就不该遇到他。”
“对不起圣苑,上一世我害得你失去了内丹,还让你承受了一次轮回的痛苦,这次,我还给你,我不欠你的了。”
“白陌他,交给你了,祝你们幸福。”
红莲引出内丹,将它融入到圣苑的身体内,顿时,圣苑接近透明的身体渐渐恢复,脸色也变得红润了许多。
而红莲已经彻底消失了,圣苑醒来的时候,只看到床边的一朵枯萎红莲。
白陌在画楼里看到那幅红莲画上的红莲渐渐幻化成一个赤足站在莲叶上起舞的女子,只见她红裳如血,媚笑倾城。
“是你衣白衫如初,我红裳如故,是我尝相思味苦,我为你起舞,回顾,来年再恨相思误。”
娟秀的字体提名——“红莲赋”。
他抚上那女子身旁的莲花,顿时,半池犹荣枯。
我给了你几千年的相思,你赠我一曲《红莲赋》。
呦呦白羊
嘿嘿,这个嘛,吃货殿下她