请问会计中级职称报考条件中“从事会计工作满四年”是如何界定的?

请问会计中级职称报考条件中“从事会计工作满四年”是如何界定的?我是2010年10月份拿的会计从业资格证,但到目前为止没做过会计。听说考中级职称需要四年工作经验,那请问这四... 请问会计中级职称报考条件中“从事会计工作满四年”是如何界定的?我是2010年10月份拿的会计从业资格证,但到目前为止没做过会计。听说考中级职称需要四年工作经验,那请问这四年工作经验是如何界定的?是以会计证发证日期来算,还是需要挂靠单位满四年? 展开
金剑走偏锋
知道合伙人金融证券行家
从事财务工作20年,其中增值税一般纳税人从业经历10年。

一、会计中级职称报考条件中“从事会计工作满四年”的意思是:自从取得会计从业资格证之后,到报名年份年末的期限。包括取得会计从业资格证之后、取得学历毕业证书之前的期间。
二、会计中级职称报考条件:
1、基本条件:报名参加会计专业技术资格考试的人员,应具备下列基本条件:坚持原则,具备良好的职业道德品质;认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;履行岗位职责,热爱本职工作;具备会计从业资格,持有会计从业资格证书。
2、报名参加会计专业技术中级资格考试的人员,除具备基本条件外,还应具备下列条件之一:①取得大学专科学历,从事会计工作满5年;②取得大学本科学历,从事会计工作满4年;③取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年;④取得硕士学位,从事会计工作满1年;⑤取得博士学位。
三、关于具体条件的解读:有关学历(学位),是指经国家教育行政部门认可的学历(学位)。有关会计工作年限,是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和,其截止日期为考试报名年度当年年底前。对通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术初、中级资格,并具备上述基本条件的人员,可报名参加相应级别的会计专业技术资格考试。
匿名用户
楼主:如果你是大学本科学历,是从2014年取得的会计从业资格证,那么要今年10月以后才有报考中级职称资格,这四年工作经验是要你工作单位出工作证明的。
如果会计证是在校期间获得就得从毕业时间开始算。从事会计但没证这个是不算年限的,
没有注册单位也没有关系的,到时候找个证明就好,满四年需要和会计证4年同时存在的。
(一)报名参加会计专业技术资格考试的人员,应具备下列基本条件:
1、坚持原则,具备良好的职业道德品质;
2、认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;
3、履行岗位职责,热爱本职工作;
4、具备会计从业资格,持有会计从业资格证书
(二)报名参加会计专业技术中级资格考试的人员,除具备以上基本条件外,还必须具备下列条件之一:
1、取得大学专科学历,从事会计工作满五年。
2、取得大学本科学历,从事会计工作满四年。
3、取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满二年。
4、取得硕士学位,从事会计工作满一年。
5、取得博士学位。
(三)对通过全国统一的考试,取得经济、统计、审计专业技术中、初级资格的人员,并具备以上基本条件,均可报名参加相应级别的会计专业技术资格考试。
(四)报名条件中所规定的从事会计工作年限是指取得规定学历前、后从事会计工作的合计年限,其截止日期为考试报名年度当年年底前。
公叔秀荣费茶
一、会计中级职称报考条件中“从事会计工作满四年”的意思是:自从取得会计从业资格证之后,到报名年份年末的期限。包括取得会计从业资格证之后、取得学历毕业证书之前的期间。
二、会计中级职称报考条件:
1、基本条件:报名参加会计专业技术资格考试的人员,应具备下列基本条件:坚持原则,具备良好的职业道德品质;认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;履行岗位职责,热爱本职工作;具备会计从业资格,持有会计从业资格证书。
2、报名参加会计专业技术中级资格考试的人员,除具备基本条件外,还应具备下列条件之一:①取得大学专科学历,从事会计工作满5年;②取得大学本科学历,从事会计工作满4年;③取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年;④取得硕士学位,从事会计工作满1年;⑤取得博士学位。
三、关于具体条件的解读:有关学历(学位),是指经国家教育行政部门认可的学历(学位)。有关会计工作年限,是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和,其截止日期为考试报名年度当年年底前。对通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术初、中级资格,并具备上述基本条件的人员,可报名参加相应级别的会计专业技术资格考试。
weihong魏红
按发会计证的日期来算哦,如果有要证明的话,找个单位开个证明就可以啦
追问
谢谢你!请问大连市也是这么规定的吗?听说全国各地这方面的规定还不大一样?
追答
这个不太清楚,不过考试资格上是这么规定的,只要符合这个规定就可以报名的,应该是不存在地区差异的
匿名用户
不同地方不同时间是不同的,原先是以毕业时间,现在广州部分区都是以注册时间,都是变动的,你最好报之前一年去财政局咨询清楚。