中国历史上有几个女皇帝?

铲史喵

只有武则天一个。

武曌(624年2月17日-705年12月16日),通称武则天或武后,中国历史上被普遍承认的唯一的女皇帝。唐高宗时为皇后(655年-683年)、唐中宗、唐睿宗时为皇太后(683年12月27日-690年10月16日),后自立为武周皇帝(690年10月16日-705年2月22日在位),705年退位以后,成为中国历史上唯一一位女性太上皇。

武氏为唐开国功臣武士彠次女,母亲杨氏,祖籍并州文水县(今山西省文水县),生于利州(今四川省广元市)。本名不详,十四岁时因长得很美,豆蔻年华,美艳绝伦,光彩照人,而入后宫为唐太宗的才人,唐太宗赐号武媚。高宗时为昭仪,后封为皇后,又上尊号为“天后”。高宗崩,中宗即位,武氏为皇太后,临朝称制后改名曌。武氏认为自己好像日、月一样崇高,凌挂于天空之上。于称帝后上尊号“圣神皇帝”,退位后中宗上尊号“则天大圣皇帝”。武氏另有废除的尊号“圣母神皇、圣神皇帝、金轮圣神皇帝、越古金轮圣神皇帝、慈氏越古金轮圣神皇帝、天册金轮圣神皇帝、则天大圣皇帝”等。
井家的露宝
  1.中国历史上出现过三个称帝的女性。
  2.第一个是北魏孝明帝武泰元年(公元528年),胡太后害死孝明帝元诩,立皇女为帝。几天后这个历史上没有留下名字的皇女就被废黜。
  3.第二个是唐高宗时一个浙江农民起义的女首领陈硕真,自称“文佳皇帝”,很快遭镇压。
  4.第三个是武则天。大周圣神皇帝武曌,又名武则天,武士彟次女,本位唐高宗李治的皇后,公元690年废唐建周,称“大周圣神皇帝”,公元705年被迫退位,唐中宗复辟,恢复唐朝,上尊号“则天大圣皇帝”,后遵武氏遗命改称“则天大圣皇后”,以皇后身份入葬乾陵,唐玄宗开元四年(716年),改谥号为则天皇后,天宝八载(749年),加谥则天顺圣皇后。
310226陈
一个:武则天。掌权的有好几个,清朝的慈禧,汉朝的吕后。。。
zhuroutou
武则天,其他如吕后、萧太后、慈禧太后等都是事实上掌权,但并未成为正式的皇帝。
zgq007jy
就武则天1个,她建立了大周;