有谁知道相关马来西亚历史呢?

百度网友a68dbb9
公元初马来半岛建立了羯荼、狼牙修、古柔佛等古国。15世纪初以马六甲为中心的满刺加王国统一了马来半岛的大部分,并发展成当时东南亚主要国际贸易中心。16世纪起先后遭到葡萄牙、荷兰和英国侵略。1911年沦为英国殖民地。沙拉越、沙巴历史上属文莱,1888年两地沦为英国保护国。二次大战期间,马来亚、沙捞越、沙巴被日本占领。1957年8月31日,联盟主席东姑阿都拉曼宣布马来亚独立。1963年,马来亚联同新加坡、沙巴及砂劳越组成了马来西亚联邦,1965年8月,马来西亚国会以126票赞成0票反对,迫使新加坡退出马来西亚联邦。

阶段

吉隆坡
第一阶段:印度文明的支配。从印度输入的印度教和佛教文化,主导了早期马来西亚的历史。从7世纪到14世纪,在苏门答腊的三佛齐文明达到高峰,其影响力延伸至苏门答腊、爪哇、马来半岛和婆罗洲的大部分地区。
第二阶段:伊斯兰文明的兴盛。伊斯兰教早在10世纪传至马来西亚,但直到14世纪和15世纪,三佛齐覆灭后不久,伊斯兰教才在马来半岛奠定根基。这个地区分裂成众多以伊斯兰教为主的苏丹国,其中最突出的是马六甲苏丹王朝。伊斯兰文化对于马来人产生了深远影响,但是同时它也受到马来民族的影响。

第三阶段:欧洲殖民势力的入侵。葡萄牙是欧洲第一个在马来西亚建立势力的殖民强权,于1511年占领马六甲,紧接着是荷兰。然而,英国先在亚庇、古晋、槟城与新加坡建立基地,最终取得在当今马来西亚领土上的霸权。1824年英荷条约规定了英属马来亚和荷属东印度群岛(即后来的印度尼西亚)之间的界线。

第四阶段:新移民的到来。殖民者为了满足经济的需要,大量引入华人和印度人的劳动者,以满足在马来半岛和婆罗洲所产生的殖民地经济需求,间接对马来民族的经济和职业上的支配势力造成威胁。1942年至1945年日本占领这个地区,给英国在东亚的势力与以致命打击。虽然日本占领的时期相当短,但是它激起了马来亚和其它地区的反殖民民族主义。马来人民族主义又激起了华人的反对。华人惧怕马来人和伊斯兰教的支配地位,许多华人因此参加马来亚共产党。在英国军方的强烈镇压,以及马来人和华人政治领袖的协商退让下,共产党暴动被扑灭,1957年多民族的马来亚联合邦宣告独立。

1963年8月31日,英属的新加坡和北婆罗洲(沙巴)宣告独立,1963年7月22日,砂拉越宣告独立,并与马来亚联邦以同等伙伴身份(即国家身份)于9月16日组成马来西亚联合邦。这段时期华人人口数量也持续增长,当时华族约占马来西亚人口的42%,和马来族人口的比率不相上下。后来“马来人至上”的观念越来越强烈,他们认为马来族是马来西亚或马来亚的主人或特权者,华裔和印度裔被认为是承蒙马来族的恩惠。马来族精英也开始惧怕以华人占多数的新加坡会削弱他们占多数的人口比例,并主宰马来西亚的政治及经济环境。当时第一任首相东姑阿都拉曼以为这个资源贫乏的岛国将会落后,而华族和马来族之间的问题就会永远获得解决。于是在1965年8月8日,联盟利用其国会优势通过决议将新加坡逐出马来西亚,迫使新加坡总理李光耀在8月9日宣布新加坡独立建国。

马来西亚沙巴

马来西亚沙巴(36张)

马来西亚克服了这个危机,也克服了印度尼西亚-马来西亚冲突的危机,但其内部的矛盾导致了1969年的种族冲突。马来西亚进入紧急状态,政治生活和国民自由受到限制,这个措施维持至今。从1970年开始,马来西亚全国巫人统一机构(巫统)在华人和印度人领袖的协助下组成国民阵线,在马来西亚几乎达到一党制的地步。
在1990年代晚期,马来西亚受到亚洲金融危机以及副总理安瓦尔去职所导致的政治不安所撼动。2004年,国阵获得全民支持,历史性地以赢得90%国会议席,继续地执政,但直到2008年,国阵政府面对反对党的强烈抗衡,让国阵首次建国以来,失去国会3分之2的多数议席。反对党以伊斯兰党,民主行动党和公正党为联盟,称之为民联。民联的成立,强化了反对阵线的力量,但三党的政治理念不同一直受到执政阵线的抨击,而民联三党的未来取决于政治理念的共识。
追问
在1942年日本占领统治马来西亚的时候,消灭英国过后是怎样投降于英国,过后英国人又跑回国,让马来西亚独立,
ok心情最重要
在公元一世纪,两件遥远的但又互相关联的事件帮助马来西亚在古代世界里的国际贸易中显现。在当时,印度有两大黄金和其他金属来源:罗马帝国和中国。从中国陆上路线被劫掠的匈奴切断了,同时罗马皇帝维斯帕也切断了向印度运输黄金的航线。因此,印度派遣了大型适航船舶,带着据传有数以百计的船员来到东南亚寻找替代资源,这其中就包括马来亚半岛。在接下来的几个世纪中,丰富的马来西亚锡矿在印度海上贸易中有着重要意义,促进了该地区的繁荣。随着中东、印度和中国港口之间的海上贸易越来越繁荣,该半岛因其优越的地理位置和包括热带森林和香料在内的丰富资源而得利。马来的船舶在这些贸易中占突出位置,马来港口也成为航运中转中心。印度贸易还带来了印度文化、经济、宗教和政治,这些都造就了今天的马来西亚。早期佛教苏门答腊马来王国位于现在的巨港和苏门答腊岛,并且于公元9世纪-13世纪之间统治着马来半岛大部。位于爪哇的强大的印度教王国满者伯夷在14世纪统治了马来半岛。这种从马来向伊斯兰教的转变从14世纪初叶开始,并且在15世纪随着穆斯林王子统治的马六甲王国而加速改变。马六甲是一个重要的地区转口港,中国商人、阿拉伯商人、马来商人和印度商人在这里交易贵重物品。被此所吸引,一支葡萄牙军队于1511年占领了马六甲,开始了欧洲在东南亚的扩张。荷兰于1641年将葡萄牙人从马六甲赶了出去,继而在1795年被英国人取代,英国早在1786年就已经攻占了槟城。1826年,英属马六甲、槟城和新加坡合并为海峡殖民地。依据这些据点,英国于19世纪到20世纪早期在马来半岛苏丹国建立了英国保护地。在英国控制期间,公共管理体系有序建立,公共服务得到延伸,大规模的橡胶以及锡生产得到发展。1942年到1945年的二战期间日本侵略占领这一地区,英国统治结束。战时和战后的独立情绪膨胀,1957年,马来西亚联盟成立,东姑阿都拉曼成为第一任总理。英属新加坡、沙捞越和沙巴(称为北婆罗洲)于1963年9月16日加入联盟组成了马来西亚。新加坡于1965年8月9日退出联盟并且成为一个独立的共和国。邻近的印尼反对马来西亚的成立,并在经济、政治、外交和军事上对抗这个新成立的国家,直到1966年印尼总统苏加诺下台。马来西亚主要政党马来民族统一机构(简称巫统)自从1957年马来西亚独立开始就在政党联盟中掌权。1973年,一个由14个党派组成的国民阵线将之取代。1998年9月,总理马哈蒂尔辞退了副总理安瓦尔易卜拉欣并指控其有不道德和腐败行为。之后总理任命阿卜杜拉艾哈迈德巴达维取代安瓦尔成为副总理。安瓦尔称他的下台实际上是由于政治分歧,这导致了一系列主张政治改革的示威。后来在9月,安瓦尔被逮捕,在狱中遭毒打,并被指控贪污和鸡奸。1999年4月,他被判定四项贪污罪名,被判有期徒刑6年。2000年8月,安瓦尔被裁定鸡奸罪名成立,被判处9年有期徒刑,和之前的6年有期徒刑分期执行。两项审判被国内和国际观察员看作是有政治动机的。1999年11月大选,国阵重新执政并获得四分之三的议会席位,但巫统的议席由94位降到72位。2003年10月31日,总理马哈蒂尔在执政22年之后自愿下台,他的继任者,副总理阿卜杜拉巴达维宣誓就职。
百度网友629349f
楼上说的很好
求顺愉
为什么不百度文库里找一下呢,或者到图书馆