求解!数学题!求过程!急急急!!!!!!!!!

一个三位数,它的百位上的数比十位上的数的2倍大1,个位上的数比十位上的数的3倍小1.如果把这个三位数的百位上的数字和个位上的数字对调,那么得到的三位数比原来的三位数大99... 一个三位数,它的百位上的数比十位上的数的2倍大1,个位上的数比十位上的数的3倍小1.如果把这个三位数的百位上的数字和个位上的数字对调,那么得到的三位数比原来的三位数大99,求这个三位数。 展开
龙泉PK村雨
一个三位数,它的百位上的数比十位上的数的2倍大1,个位上的数比十位上的数的3倍小1.如果把这个三位数的百位上的数字和个位上的数字对调,那么得到的三位数比原来的三位数大99,求这个三位数。
【解】设这个三位数为x,十位上的数为:(x-1)/2,个位上的数为:3(x-1)/2-1
那么这个三位数为:100x+10(x-1)/2+3(x-1)/2-1
把这个三位数的百位上的数字和个位上的数字对调
得到的三位数为:100[3(x-1)/2-1]+10(x-1)/2+x
由于:得到的三位数比原来的三位数大99
所以:100[3(x-1)/2-1]+10(x-1)/2+x-{100x+10(x-1)/2+3(x-1)/2-1}=99
解方程吧:x=7,于是十位上的数为:3,个位上的数为:8
这个三位数为:738
【OK】