日语中假定型中たら、 ば、 と、 なら 怎么区分?

边淑兰查罗
ば、と、たら、なら都是假定形
使用动词的ば形,后面不能使用请求、提议如:ください、ましょう!
1\明日は雨が降れば、行かない(明天下雨的话,就不去)
2、明日は雨が降れば
行かないってください!明天下雨的话,请你不去)此句不能使用。
と:是用于自然变化,最后不能用请求、提议。如:一到冬天的话,就下雪了。
たら:用于广泛,可以代替ば、と,
后面可以接请求、提议
但实绩意思有点不同,たら假设是由:动词た形加ら
代表过去。如:今天下了雨的话,~~~~~
なら:表示建议,一般用于接对方的话,
A:我们明天去玩怎么样。
B:不好意思,我明天要上班。
A:上班的话,你就不去了嘛!(提议,接对方的话)
宗政素琴苗庚
表示如果是~~要是~~一般用~~たら~~ば、たら的使用条件没有限制,但是~ば不同,前面表示动作变化的时候后面不能用意志请求的语句。
例如:雨が降ったら、窓を闭めてください

雨が降れば、窓を闭めてください

当たら后面是过去时,可以表示发现了某种情况,但~ば没有这种用法。例如
窓を开けたら、
富士山が见えました打开窗户就看到了富士山,用~~ba则不行。
~~と用于前项一旦成立,后项必然成为现实的句子。这时用~~tara也不算错,可是不自然,另外~~to的后面不能姐意志请求的句子。例如
スイッチを押したら、すぐ部屋を出てください

スイッチを押すと、すぐ部屋を出てください

与~~tara一样,~~~to也可以表示发现某种状况,后面的句子使用过去时。如
窓を开けると、富士山が见えました。
~~なら多用于以对方的意志或愿望为前提而提出的建议,这种用法,~~たら~~と~~ば都不具备。
我想买新鲜的鱼~买鱼的话车站附近的超市好。
新鲜な鱼を买いたいんですが。。。鱼を买うなら、駅前のスーパーがいいですよ。
用其他巨型是错误的。
不过如果前面是兴趣还好而不是意志愿望的话,~~tara和~~nara是可以通用的。如
野菜が嫌いなら、食べなくてもいいですよ。

野菜が嫌いだったら、食べなくてもいいですよ

总的用法就是这样~~