中国古代美女排行是什么?

中国古代有百美图。西施只排第四?那百美图的排行是什么?... 中国古代有百美图。西施只排第四?那百美图的排行是什么? 展开
知道认证团
知道合伙人互联网行家
第291届知道之星 - 知道认证团。

“沉鱼落雁”、“闭月羞花”。

中国历朝历代美女如织,能冠之以绝色的亦数以百计。妹喜“倾城倾国” ,褒姒“一笑千金”,杨玉环、赵飞燕“环肥燕瘦”,西施清纯,郑旦妩媚……

但时下对历代美女的界定与排列纷杂不一,或完全抛却史实纯粹按照民间传说加以排列,或将历代才女与美女混为一谈。故此,笔者试图依据掌握的史料,同时兼顾民间人望,对中国古代美女的前二十位加以排行。

令人遗憾的是,传统的古典“四大美女”在本排行榜中均无法进入前三甲。具体排位是:西施第六,昭君第七,貂婵第八,玉环第九。对此,笔者必须作两点陈述:

其一,“沉鱼落雁”这个成语,应该源自《庄子·齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也,鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤。”原本是寓意无论多么绝色的美女,鱼与鸟也不懂得去欣赏。后世加以引申后便以“沉鱼落雁”形容女子之貌美。故原始的“沉鱼”和“落雁”应该是指“毛嫱”和“丽姬”,而并非“西施”和“王昭君”。尽管笔者“原本越人,今居楚地”,也不会去妄加粉饰。

其二,“四大美女”之所以在民间人气最旺,有其特殊的政治背景:西施助越亡吴,昭君大义和亲,貂婵忍辱离间董吕,玉环酿成“安史之乱”。况且,据有关资料记载,“四大美女”各有瑕疵:西施大脚,昭君斜肩,貂婵小耳,玉环狐臭。

据此,本人妄断:从单纯美艳的角度,“四大美女”尚不是“凤毛麟角”。真正能冠之以“凤毛麟角”的仅妲己、褒姒、夏姬、毛嫱、息妫数人。如与西施同时代的越王勾践姬毛嫱,据记载其美貌当在西施之上,否则“一代霸主”勾践可能用毛嫱换西施去吴国做高级间谍了。

让人饶有兴趣的是,本排行榜排出的二十位古代美女中,先秦时期的居然占了十个半(赵姬在先秦与秦之间,故各算一半),而春秋时期的多达六人。这应该不足为奇,春秋时期既然能出诸子百家,为何就不能出六个绝色美女呢!