c语言中如何表示指数

如2.7323的0.321次方。不要:某数乘以10的某次方那种。... 如2.7323的0.321次方。不要:某数乘以10的某次方那种。 展开
tattackor
C语言中有两种方式可以表示指数:
1、直接用浮点数表示:10的N次方为 1e10 也可写成1e+10(如果是负N次方的话就把加号变成减号)。e大小写都可以,需要注意的是e前面必须有一个数字,不然的话就非法表达。

2、用幂函数表示:在c语言中,求x的y次方可用pow(x,y)表示,所以10的N次方也可表示为pow(10,N)。其中pow函数在头文件math.h中,所以调用该函数的时候,必须将math.h加进来,即#include <math.h>
原型:extern float pow(float x, float y);
功能:计算x的y次幂。
说明:x应大于零,返回幂指数的结果。
lujunfei1980
用pow()函数
如:
#include <stdlib.h>
#include <math.h>
#include <conio.h>
void main()
{
printf("10^20=%f",pow(10.,20.));
getchar();
}
依照你的意思 应该是5*pow(10,20)
L小新77
开始加上#include <math>
程序中就可以调用pow(x,y)
例如:pow(2.7323,0.321)
White_MouseYBZ
scanf函数用%e作格式化控制符时对应的变量用指数表示法(即科学计数法)输入数据,scanf("%e",&n);输入时写2.15E-077,表示输入了一个2.15乘10的-77次方的浮点数。用在printf函数中,格式化控制符%e将把对应的变量按a.yyyy...EXXX的格式输出,其中a是1位10进制数,y的多少由占宽控制决定,E可以是e,XXX是3位十进制指数,前面可以有负号。如printf("%e\n",23.456);将在屏幕上印出2.3456e001字样。
下天tears
添加引用#include <math>,直接调用pow(x,y)。例如2的3次方:pow(2,3)