吃什么食物可以补铁

生了么

产后恢复身体时补铁至关重要,动物肝脏和蔬菜是含铁量丰富的食材,在挑选的时候,产后妈妈们该注意些什么呢?

匿名用户
富含铁元素的食物   如肝、肾、血、心、肚等动物内脏,含铁特别丰富,而且吸收率高。其次为瘦肉、蛋黄、河海产品,如鱼子、虾子等动物性食物。 植物性食物中,以紫菜、海带、黄豆、黑豆、豆腐、红枣、黑木耳等含铁高,但吸收率没有上述动物性食物高。 植物性食物,如能同肉类或富含维生素C的蔬菜、水果共同进食,可大大促进铁的吸收。 多吃富含优质蛋白质食物,如瘦肉、蛋等,可促进铁的吸收。 适当吃些富含维生素C的蔬菜和水果 如韭菜、芹菜叶、柑桔、猕猴桃、番茄、大枣、柑以及其他各种新鲜蔬菜等。维生素C可大大促进铁的吸收。 食用“铁”强化食品 例如“铁”酱油,强化“铁”的豆浆、奶粉、米粉等。 在烹调方法上需注意的问题 荤素、果蔬搭配,能提高植物性食物内铁的吸收率,而且新鲜水果、蔬菜含大量维生素C,也可以增加铁的吸收。 如黑木耳炒肉末,可提高黑木耳的铁吸收率;将猪血与豆腐加醋做成酸味汤,血和醋均使豆腐中的铁吸收率增加。
elephant0308
植物性食品所含的铁不易被人体吸收;但其所含的维生素C可以促进铁的吸收。
动物性食品富含人体易于吸收的铁元素。特别是红肉类的猪、牛、羊的瘦肉含铁量比较高。

动物性食品的含铁量(毫克/100g可食部):
猪瘦肉:3.0
牛瘦肉:2.8
羊瘦肉:3.9
猪血:8.7
猪肝:22.6
(猪肝容易富集重金属,并且兽药残留可能比较高,不宜多吃。)

正常成年人每天需要从膳食摄入铁元素15毫克(男)~20毫克(女)。
匿名用户
补铁的食物有很多,但还是说一下平时生活中经常看到过的吧,比如鸡蛋、瘦肉、肝、心等,其中鸡蛋为最好。

含铁量丰富的食物有动物肝脏、肾、舌,鸭肫、乌贼、海蜇、虾米、蛋黄蛋类、黑木耳、海带、大豆、芝麻酱等动物性食品,以及芝麻、海带、黑木耳、紫菜、发菜、香菇、黄豆、黑豆、腐竹、红腐乳、芹菜、荠菜、大枣、葵花子、核桃仁等植物性食品。
匿名用户
铁最好的途径是通过饮食,含铁较多的食物有猪肝、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等