唐朝的李世民、武则天、李隆基、李旦、李治是啥关系?

如题并排序。说清楚,列出1、2、3、、、... 如题并排序。说清楚,列出1、2、3、、、 展开
武大队长6

关系是:

1、李世民是李治的父亲,同时也是武则天的前夫。

2、李治李世民的儿子,也是李世民之后的下任皇帝,是武则天后来的老公,李旦的父亲。

3、武则天是一代女皇,李旦的母亲。

4、李旦是武则天的第四个儿子,李隆基的父亲。

4、李隆基帮助李旦夺回政权,登基为帝,也就是所谓的唐明皇,杨玉环的老公。

扩展资料:

唐朝(618年—907年),是继隋朝之后的大一统中原王朝,共历二十一帝,享国二百八十九年。

隋末天下群雄并起,617年唐国公李渊于晋阳起兵,次年称帝建立唐朝,以长安为京师。658年置东都洛阳 ,后又陆续增置北都太原  ,南京成都、凤翔等都城  。唐太宗继位后开创贞观之治,为盛唐奠定基础。唐高宗承贞观遗风开创“永徽之治”。

690年,武则天改国号为周, 705年神龙革命后,恢复唐国号。  唐玄宗即位后缔造全盛的开元盛世,  天宝末全国人口达八千万左右。

安史之乱后藩镇割据、宦官专权导致国力渐衰;中后期经唐宪宗元和中兴、唐武宗会昌中兴、唐宣宗大中之治国势复振。878年爆发黄巢起义破坏了唐朝统治根基,907年朱温篡唐,唐朝覆亡。

参考资料:百度百科-唐朝历史

匿名用户
1李世民2.李治3.武则天4.李旦5.李隆基关系是:李世民是李治的父亲,武则天的前夫。李治李世民的儿子,下任皇帝,是武则天后来的老公,李旦的父亲。武则天是一代女皇,李旦的母亲。李旦是武则天的第四个儿子,李隆基的父亲。李隆基帮助李旦夺回政权,登基为帝,也就是所谓的唐明皇,杨玉环的老公。
匿名用户
李世民是武则天的公公兼第一任丈夫,李治是武则天的第二任老公,李旦的爸,李隆基的爷爷,李世民的儿子,李隆基是李旦的儿子,武则天是李旦他妈,李隆基他奶奶……
匿名用户
1.武则天在李世民在世的时候封为才人 2.武则天在李治的时期是皇后 3.李旦是武则天的儿子 4.李隆基是李旦的儿子
匿名用户
李世民是李治的老爸 武则天是李世民和李治的老婆 李旦是武则天的儿子 李隆基是李旦的儿子