地球上具有生命物质存在的条件有哪些

ccc菜辣椒ccc

⒈外部条件:稳定的光照和安全的宇宙环境,八大行星各行其道。
⒉自身条件:地球上具有适中的质量和体积,有适于生物呼吸的空气,地球与太阳距离适中,使地球表面有适于生命过程发生和发展的温度条件,地球上有液态水。
⒊地球自转周期适中。
合适的日地距离造成地球的温度不冷不热,温差也小,液态水不会被迅速蒸发,也不会被完全冻结,使水可以流动和蒸发到大气中,形成水循环。另外地球大气层稳定,防止了其他小天体的撞击。
1.必要的组成物质.要有碳、氢、氧、氮等生命元素.同时也应看到,生命物质由简单的有机物转化而来,有机物的产生为生命奠定了直接的物质基础.
2.适中的光和热.光和热的意义首先是生命活动的能量源泉.光在无机物转化为有机物的过程中起着极其重要的作用.适中的光和热产生了适宜的温度,当然也就保证了碳原子的化学键不被破坏,生物过程正常进行.
3.液态的水.水在适宜的温度下以液体状态存在.水是生物体绝对不可缺少的组成成分,同时也是生命活动的重要介质,生物所需的某些矿物质是从水中而来的.
4.大气.类似地球上的原始大气,还远不足以最终决定生命的存在.这种大气可以通过紫外线照射或电火花合成有机物,但是因为缺少足够的氧,不能保护生命安全不受陨石的损伤,缺少臭氧层不能保护生命安全不受紫外线的损伤,同时也不具备适当组分不能保护行星表面的热量.适于生物呼吸的大气,对生命存在至关重要.
5.上述的条件维持很长的时间.使生命有一个产生、发展、进化的过程.否则,生命即使产生,也将是昙花一现,谈不上真正意义上的存
祭培胜向珍
地球质量大,可以吸引住水和空气,丰富的水资源必不可少,还有大气层的保护。
地球有磁场,可以抵挡许多宇宙射线
地球与太阳距离适中,使得地球表面温度适合生物生存。
南松兰伟婉
日地距离适中
地球体积和质量适中
地球上有液态水
有安全的宇宙环境
我也是正好做着这个题呢
嘿嘿
加油喽
这是总结呢