电流互感器和电压互感器有何区别

邶晚竹荀雁
1、电压互感器
它是把高电压按比例关系变换成100V或更低等级的标准二次电压,供保护、计量、仪表装置使用。同时,使用电压互感器可以将高电压与电气工作人员隔离。电压互感器虽然也是按照电磁感应原理工作的设备,但它的电磁结构关系与电流互感器相比正好相反。电压互感器二次回路是高阻抗回路,二次电流的大小由回路的阻抗决定。当二次负载阻抗减小时,二次电流增大,使得一次电流自动增大一个分量来满足一、二次侧之间的电磁平衡关系。
可以说,电压互感器是一个被限定结构和使用形式的特殊变压器。
2、电流互感器
电流互感器是一种电流变换装置,符号为CT。其作用是把大电流变成小电流,供给测量仪表和继电器的电流线图,间接测邮大电流。而且还可隔离高压,保证了工作人员及二次设备的安全。
武义菲亚伏电子有限公司
利树花坚衣
选互感器一般主要是3个方面数据:
1、量程
测量的电流/电压值要在互感器量程范围内,400/5中的400表示的就是量程为400a
2、精度
0.5级代表的就是精度,表示误差在0.5%。
3、变比
400/5=80就是变比,这个要和测量仪表配套
至于0.5kv表示的是电压等级,就是这个互感器只能用在电压小于0.5kv的场合下,订电流互感器时需要提这个参数,电压互感器量程定了,电压等级也就定了。
5va是互感器的容量,一般电流互感器需要考虑这个参数,容量可以视为i^2×r,5va代表的意思是,在次级为5a的情况下,次级线路阻抗最多可以为0.2欧姆(5a^2×0.2ω=5va),否则会引起测量误差